5月とは思えない寒い日が続きました。霧雨の山の畑の気温は10℃ほど。それでも冬越しの野菜たちが収穫の時期を迎えています。そらまめは上を向いていたさやが少しずつ下向きになり始めたので、試しどりしてみました。塩ゆですると黄緑色が鮮やかで、口の中に香りが広がりました。ビールが進みました・・・。
天気の良い日の写真ですが、畑のとなりの梅林です。うめが今年も良くなっています。地主のおばあさんが春先、梅の実が落ちないようにと根元に梅酢をまいていました。強い霜にもあたったのに、梅酢のおかげでしょうか。
私たちも夏場の暑いときの畑作業では、梅酢を薄めた冷たい特製(?)ドリンクを必ず持ちますが、体の疲れが軽くなるような感じがしています。今年も頼みにしています。