ご近所のキャンプ場「冒険仲間」より、頂いたドラム缶風呂です。薪で下から沸かすこと1時間ちょっと。遠赤外線効果か、寒中でもとても体が温まりました。気持ちよくて、やみつきになります。
苗床(落ち葉・牛ふん・糠・水などで発酵させ、温かいベットを作る)の温度が上がってきました。45℃もう少し自然に下がるのを待ち、種まきを始めます。
風のない穏やかな日を選んで、籾殻くん炭作りをしています。灰にしないように気をつけて、籾殻を炭にしていきます。このくん炭を畑に入れると野菜にとてもいい土になっていきます。
今話題の「塩麹」です。正和先生のデリシャス教室で、塩麹を使ったおいしいメニューができました。毎日お味噌汁や納豆など発酵食品を食べていれば、充分だそうです。でも、うまみ成分が肉や魚・野菜をおいしくしてくれます。
鮭の粕煮・塩麹ご飯(大豆・干しシイタケ・ごま入り)・野菜の粕漬け・ホウレンソウのナムル・チョコレートケーキ
こちらも正和先生のあひるのこ料理教室です。こどもも食べやすい「おしゃれトン汁」と「鯖の棒寿司」が加わりました。バレンタインデーが近いのでチョコレートケーキは外せません。鯖は、好みがありますが、鮮度のいいいものが入ったら是非お試しください。<まきすだれの上にラップにしめサバを皮を下にして置き、わさびをのせ酢飯をボールにして3か所ぐらいに置き、ギュッとまいておきます。半日~1日置いた方がなじんでおいしいです。