先日、風のない暖かい日に今年のみそを仕込みました。
昨年は青大豆がたくさん収穫でき、少し多めに仕込みます。
薪はたくさんあるので、外で大きい鍋で青大豆を炊くこと約2時間。
煮えてやわらかいうちに、豆すり機に投入します。ミンチ状になった大豆と米こうじをよく
手で混ぜ合わせます。今年は自家米のこうじも少し使ってみました。(隣町に麹屋さんがあります)
混ぜ合わせたら 「みそ球」を作り、容器に少し力を入れて投げ込みます。(日頃我慢していることを
思って投げると、ちょうどいいそう?!です)
2日に分けて作り、約100kgのみそを仕込み終わりました。甘みのある自家製の青大豆で作るみそは
今年の年末頃から食べられるようになります。うまく発酵してくれることを祈りながら・・・。
上旬に種まきした苗(なす、ピーマン、ししとう、セロリ、キャベツ、レタス、カリフラワーなど)が
だんだん大きくなってきました!