和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

自家製大豆で・・・。

2019-02-28 14:45:58 | 日記


先日、風のない暖かい日に今年のみそを仕込みました。
昨年は青大豆がたくさん収穫でき、少し多めに仕込みます。
薪はたくさんあるので、外で大きい鍋で青大豆を炊くこと約2時間。


煮えてやわらかいうちに、豆すり機に投入します。ミンチ状になった大豆と米こうじをよく
手で混ぜ合わせます。今年は自家米のこうじも少し使ってみました。(隣町に麹屋さんがあります)
混ぜ合わせたら 「みそ球」を作り、容器に少し力を入れて投げ込みます。(日頃我慢していることを
思って投げると、ちょうどいいそう?!です)

2日に分けて作り、約100kgのみそを仕込み終わりました。甘みのある自家製の青大豆で作るみそは
今年の年末頃から食べられるようになります。うまく発酵してくれることを祈りながら・・・。


上旬に種まきした苗(なす、ピーマン、ししとう、セロリ、キャベツ、レタス、カリフラワーなど)が
だんだん大きくなってきました!

 

 


今年初めての発芽・・・。

2019-02-17 13:17:27 | 日記

 
まだまだ寒い日が続いていますが、梅が咲き始めました。
昨年よりも半月以上早い開花です。春がやってきた実感です。


2月上旬にハウス内に温床(おんしょう)を作りました。
山の落葉、米ぬか、牛ふん、切りわらを入れ、水をたっぷり含ませます。
今年は3日後には40℃になり、早速種まきを行いました。


きゃべつ、レタス、なす、ピーマン、ししとうなどをまいたトレイを置き、
ビニールで覆います。現在、キャベツ、リーフレタス、レタスの種が発芽し始めています。
外は冷たい風が吹いていますが、ハウス内も日中は30℃以上になるので換気して温度調節します。

外の畑でも春大根が発芽しています。ともに太陽の光、夜間でも下から温めてくれる自然の発酵熱のおかげです。ありがたいです!

           
毎年恒例の、もみ殻くん炭づくりです。秋のお米の収穫で出たもみ殻を炭にします。
今年はくん炭器を増やしたので、一度に作れる量が増えてうれしいのですが、煙に
まかれ大変でした。 春から早速畑の土づくりに使っていきます!