和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

早起き・・・

2012-11-25 18:23:05 | インポート

013
012
014
上州三山の榛名(はるな)からの朝日です。谷川岳など白く雪化粧した山々が見えました。早起きしたかいがありました。

016
小さな友人とその榛名近郊にクライミングに行きました。岩を登っているのですが、何だか地球にしがみついているみたいで不思議な気持ちになります。スポーツ大好きチーム「和」会員募集中!

021
025
黒保根の紅葉です。もみじの黄色から赤がきれいです。今日の朝は畑が霜で真っ白になりました。

003
青大豆の収穫です。少し遅くなりましたが、たくさん採れました。初めて機械で脱粒しましたが、機械の速さに感動です。味噌作りなど楽しみです。

023
022
アロマサロン~彩~さんでの月1回のマルシェで野菜を販売しています。天然酵母の野菜ワッフルやパン、アロマオイルの販売もしています。手作りランチも食べられます。ぜひ、どうぞ。http://www6.ocn.ne.jp/~tmsaya/


つき&そら 玉ねぎを植える・・・

2012-11-11 17:40:21 | インポート

026
来年6月収穫の玉ねぎの苗植えを、5日ほどかけて行います。6年生の「月歩(つきほ)くん」と、久々登場した背が伸びた4歳の「そらくん」が手伝ってくれました。月歩くんが穴を開け、そらくんが苗を入れる、月歩君が土をかぶせる。素晴らしい連携! ありがとう!おいしい玉ねぎが育つこと間違いなし!

042
045
047
062
片品の「遊楽舎」(ゆらぎしゃ)にて。自然体験やピザ・うどん打ちなどができ、おいしいトマトやりんごを作っています。毎年おいしいリンゴが届く時期ですが、今年は食べられません。なぜかというと、今までも減農薬でしたが、無農薬・無化学肥料栽培の「奇跡のリンゴ」で有名な木村秋則さんの栽培法に切り替えているからだそうです。今年は病気もあり、夏後半に葉も落ちてしまったそうです。それでも売り物にはならないというリンゴを頂いて、料理の先生が「タルトタタン」を作りました。生では渋みが強く食べられませんでしたが、煮ると自然の甘みでとてもおいしくなりました。土と木を大事に見守りながらの時間のかかる育て方ですが、本来のおいしさをもったすごいりんごがたくさんなる時を待ちたいと思います。

069
070
あひるのこ「野菜塾」の様子です。クレープを焼いて、サラダ巻きと里芋のマッシュのクレープ包み他、スープ・ヨーグルト寒天・土鍋で野菜のワイルド蒸しを楽しく作りました。

031
畑では2年ぶりぐらいに作った「カリフラワー」が大きくなってきました。真っ白いカリフラワーがグリーンの中から盛り上がってくるのは、すごくきれいです。