和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

ナスがなり始めました。

2008-06-23 23:28:44 | インポート

Dscn1333 なすが日に日に花をつけ、実をつけ始めました。これは丸ナスです。長野ではおやきに入れたり、蒸したりよく使われます。煮崩れしにくく、お出しでことことにると中まで味がしみてとてもおいしいです。油との相性も抜群です。ほとんどが水分ですが、皮の紫色に含まれるナスニンは動脈硬化やがん予防に効果があります。Dscn1316

かぼちゃが実をつけ始めました。ミニかぼちゃです。去年は動物に半分以上食べられてしまいました。今年は仲良く分け合いたいです。


梅雨の晴れ間・・・。

2008-06-18 09:29:34 | インポート

     Dscn1289_2        日記のつづきも、少し間があいてしまいました。梅雨時というのは、本当に野良仕事にとってはタイミングが難しいです。ここのところは、晴れている日が多いのでいいのですが、さて明日は一気にやってしまおうというときに限って、雨が降る・・・ことが多いです。

そもそも、そういうやり方が違っているのですが、離れた畑に通っている現在は思うように動けないのも確かです。でも、あの思わず「うまい!」とうなってしまう瞬間がこの先に待っているんだと思うと、あきらめず、淡々と続けていこうと体が動き出します。

鮮やかな、雨上がりの深緑も、気持ちいい季節です。

ようやく、たまねぎを収穫できそうです。じゃがいももあと少しで採れそうなので、「肉じゃが」セットの一部が今年もそろいます。ホクホクのじゃやがいもと、甘く香りよいたまねぎの肉じゃが・・・お腹がすいてきました。

Dscn1282_2 山の畑のほうも、ようやく簡易の休憩小屋や道具置き場などが完成しました。「和やの森のはたけ」作りも準備が整いました。

さまざまな人が、森の中でゆっくりできる場所になるよう、少しずつ耕していきます。


スナップエンドウ豆ごはん

2008-06-03 16:09:44 | インポート

008_2 今年はスナップエンドウがたくさん収穫でき、取りそこなって大きくなってしまったさやをグリンピースのように中の豆だけ取り出し、豆ごはんにしました。最高に甘いです。おすすめです。ポイントはまずごはんを炊きます。(お好みで酒・塩・昆布を加えて炊く)炊けたごはんの中に少し固ゆでのスナップエンドウ豆を入れ、まぜてできあがりです。ピカピカ、プリプリ、あま~い はまります。001 002

ズッキーニが日に日に大きくなります。ちょっと目を離すとお化けズッキーニになるので畑に行くと確認です。花もフライなどにして食べられます。西洋野菜ですがぬか漬けや味噌汁の具などくせがなく使いやすい野菜です。かぼちゃの仲間でカロテン・ビタミンA・Cを多く含み、低カロリーなのが特徴です。Dscn1266

隣のおばあさんの梅の実が大きくなりました。たくさん実をつけて、重そうです。消毒をしないのにきれいに実っていて、木の下の土はふかふかして草も生えていますがなぜか皆共存しています。そんなおばあさんの背中に経験と心の大きさを感じ、小さい事にドキドキしている自分の小ささを感じます。