久しぶりのブログ更新。4月から一息つく間もなく、時が過ぎて行きました・・・・。
振り返る気持ちの余裕の大切さを、改めて感じる今日この頃です。
春の種まきの準備。。。昨年のきゅうりから種採りした種を水に浮かべ、浮かんだものを使います。しっかりした苗になり、今は畑でつるを伸ばし始めています。
4月、じゃがいもの植え付けです。今は葉が繁り、花を咲かせています。収穫は7月ですが、その前に試し掘りして食べる小さめ新じゃががこれまた美味! です。
山の畑にたぬきが遊びに来ました。何やら有機肥料の魚粕を食べているようです。
デリシャス教室、エシャレット(らっきょう)と鶏肉のオーブン焼き・三つ葉と大根のクルミ和え・葉玉ねぎのスープ・干しシイタケご飯・ルバーブジャムです。ルバーブはヨーロッパなどでは、一般的にパイなどで良く使われますが、日本では長野で多く作られ、ジャムなどで売られています。
1月に麦踏みした麦の穂が出てきました。6月後半、麦秋で黄金色になると収穫です。粉にして、ケーキやパンに使います。
4枚ある田んぼのうち1枚がもち米で、そこを手植えにしました。線を引き苗を植えていきます。 今年も、小さい友人がたくさん手伝いに来てくれました。 田んぼ遊びもいそがしく、オタマジャクシやミジンコ、ヤゴなど生き物に興味津津。楽しい田植えの1日でした。