黒保根の梨木館という温泉宿の前に、崖からしみ出た水が氷結し、高さ3m幅30mの氷のカーテンができます。地元の新聞では毎年紹介されます。今年は寒さが続いているので、早い時期から見ることができます。
今シーズンは良く雪が降ります。玉ねぎも雪の下で春を待っています。重たい雪が降り、竹がトンネルのようにしなりました。それでも竹は折れずに、じっと雪が落ちるのを待っています。そんな雪の中、苗を作るハウス作りをしています。あと2週間ほどすると春野菜の種まきが始まります。
野菜を発送している東京の奥沢にある「フランス料理 奥沢サクレクール」に行きました。奥沢の商店街にある入りやすいお店です。是非、おいしい料理とおいしい時間を過ごしてみてはいかがですか?http://www.geocities.ne.jp/ 03-3726-0234
畑ではビニールのトンネルの中で、にんじんの芽が出始めました。収穫は5月頃で、気温が低いのでゆっくり育ちます。温度だけでなく、日の長さによって春を感じるようです。
デリシャス教室で厚焼き卵を作りました。みつ葉たっぷり、玉子1人5個を使って巻いていきます。黄色が鮮やかでおいしくできました。1本焼いておもたせにしても喜ばれそうです。<玉子5個・砂糖50g・出し汁50cc・酒小1塩少々・しょう油小1・みつ葉適量・油適量>材料を混ぜ合わせ、フライパンに油を熱し、3~5回ぐらいに分けて焼きまいていくきます。形が崩れても最後、巻きすに取ってしっかり巻き冷ませば形が整うので大丈夫です。
他かきごはん・サラダ・味噌汁でした。