京かぶが寒さで凍ってしまうので、収穫して土の中に埋めて保存します。大根やにんじんも同じように保存します。
今年もいろいろな大きさのにんじんが採れました。キッチンも整い、にんじんジャム作りも始まりました。
小豆より小さい黒豆。昨年「種取り交換会」で頂いたもの。黒豆ご飯にしたらきれいな色が出て、お赤飯のようになり、味もおいしくまた作ろうと思います。
デリシャス教室正和先生、燻製を作りました。室内は燻製の香りでいっぱいでした。他、粉チーズ入りちぎりっこ汁・黒豆パイでおいしく楽しい時間です。
薪ストーブに慣れ、快適な生活です。漆喰壁と断熱材で、蓄熱が良く朝寒くない日々です。山の家の外気温は、-5℃です。
薪ストーブ・薪ボイラー・バイオトイレ・・・山に合った自然な生活。いろいろ手間はかかるけれどそれも楽しい時間として、やさしい生活していきたいです。