和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

明日は満月・・・

2014-01-15 19:39:56 | インポート

017
019京かぶが寒さで凍ってしまうので、収穫して土の中に埋めて保存します。大根やにんじんも同じように保存します。

022
024
今年もいろいろな大きさのにんじんが採れました。キッチンも整い、にんじんジャム作りも始まりました。

020
小豆より小さい黒豆。昨年「種取り交換会」で頂いたもの。黒豆ご飯にしたらきれいな色が出て、お赤飯のようになり、味もおいしくまた作ろうと思います。

013
009_2
015
デリシャス教室正和先生、燻製を作りました。室内は燻製の香りでいっぱいでした。他、粉チーズ入りちぎりっこ汁・黒豆パイでおいしく楽しい時間です。

023
薪ストーブに慣れ、快適な生活です。漆喰壁と断熱材で、蓄熱が良く朝寒くない日々です。山の家の外気温は、-5℃です。

薪ストーブ・薪ボイラー・バイオトイレ・・・山に合った自然な生活。いろいろ手間はかかるけれどそれも楽しい時間として、やさしい生活していきたいです。