今回は、「パン(桑の葉・ブロッコリー)・玉ねぎの丸ごとスープ・にんじんのエビフライ?・セサミチキン・簡単アイスクリーム」を作りました。パンの柔らかい生地を触って「気持ちい~」と言いながら、丸めていました。玉ねぎの丸ごとスープは、コンソメスープでコトコト煮るだけです。新玉ねぎの甘みいっぱいです。蒸したにんじんに衣とパン粉をつけて、カラッと揚げるとエビフライに見えちゃう楽しい一品です。セサミチキンのゴマは皮むきタイプを使い、たくさんまぶしても食べやすくしました。簡単アイスクリームは写真にないのですが、冷凍した果物をフードプロセッサーで細かくし、砂糖・レモン汁・生クリームと一緒に混ぜるだけでさっぱり感動のデザートです。赤ちゃんもママも楽しく過ごしました。
親戚のおうちで、畑の野菜を使って、ピザ作りをしました。小学1年生のお姉ちゃんは、上手に包丁を使って野菜を最後まできれいにカットしてくれました。(すごい集中力!)ピザ生地もうまく発酵し、おいしいピザができました。
少し前の写真ですが、山の畑に播いた大豆が芽を出し、育っています。鳥の被害も少なく、順調そうです。鹿が入ってきませんように・・・