和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

にんじんの種まき

2010-07-26 09:29:13 | インポート

011 013

もう、冬のにんじんの種まきです。体は夏で頭の中は冬のイメージで・・・今年は、「種まきごんべえ」という種まき機で行いました。昨日は豪雨で畑が池のようになったようで、土の様子が変わっていましたが、たっぷり水を含んでいるので水分の心配なく作業ができました。乾かないように藁・パオパオ(不織布)をかけてかわいい芽が出るのを待ちます。

008 山の畑のジャガイモの収穫が終了しました。きたあかり・メークイン・パープルの3種類で、小さめですがよくできました。

009 畑のおばあちゃんが作っている「ささげ」の花です。きれいな紫で、暑い夏に涼しげに咲いています。

004 友人からもらったひまわりが咲きました。種は食用にできるそうです。


そろそろ梅雨明け

2010-07-16 11:01:14 | インポート

001 梅雨空の中、ジャガイモ掘りをしました。きたあかり・メークイン・パープルキッズの3種類のそれぞれ取りました。初めて山の畑に来た赤ちゃんも土の上に座って気持ちよさそうでした。

007 畑の様子も夏らしくなってきました。オクラの花です。

008 今年はピーマンがよくなっています。

009 「伏見甘長唐辛子」京野菜で、辛みのない唐辛子です。とてもおいしく、くせになる味です。

010 011

012 「空芯菜」茎が空洞の中国野菜です。鉄分が多く含まれています。炒めても茹でても、塩などであく抜きすれば生でも食べられます。


野菜塾

2010-07-10 20:24:33 | インポート

005 004

今回は、「パン(桑の葉・ブロッコリー)・玉ねぎの丸ごとスープ・にんじんのエビフライ?・セサミチキン・簡単アイスクリーム」を作りました。パンの柔らかい生地を触って「気持ちい~」と言いながら、丸めていました。玉ねぎの丸ごとスープは、コンソメスープでコトコト煮るだけです。新玉ねぎの甘みいっぱいです。蒸したにんじんに衣とパン粉をつけて、カラッと揚げるとエビフライに見えちゃう楽しい一品です。セサミチキンのゴマは皮むきタイプを使い、たくさんまぶしても食べやすくしました。簡単アイスクリームは写真にないのですが、冷凍した果物をフードプロセッサーで細かくし、砂糖・レモン汁・生クリームと一緒に混ぜるだけでさっぱり感動のデザートです。赤ちゃんもママも楽しく過ごしました。

001 003

親戚のおうちで、畑の野菜を使って、ピザ作りをしました。小学1年生のお姉ちゃんは、上手に包丁を使って野菜を最後まできれいにカットしてくれました。(すごい集中力!)ピザ生地もうまく発酵し、おいしいピザができました。

007_2 少し前の写真ですが、山の畑に播いた大豆が芽を出し、育っています。鳥の被害も少なく、順調そうです。鹿が入ってきませんように・・・