和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

冷たい風の中で…。

2011-01-25 20:54:14 | インポート

015 009 014 日差しは少しずつですが、あたたかくなっているものの足の下からは、じわじわと凍るような冷たさが伝わってきます。そんな中で、今年も苗作りのための「温床」作りが始まりました。

骨組みの竹を切りだしてきて組み、稲わらを壁にしていきます。年々作るのも慣れてきて、今年は一応納得いく出来になりました。でも、これからが一番肝心なところ。このなかに落ち葉、牛ふん、米ぬかなどを入れ、よく足で踏みこみたっぷりと水を加える作業を何回かくりかえします。

001 発酵して熱が上がってくるか、熱が上がっても2ヶ月くらい暖かさを保てるかなど、昔のお百姓さんの知恵から生まれたこの「自然発熱装置」を使いこなすのは、まだまだ不安がいっぱいです。でも、毎年の恒例作業をしているこの時間は、これから始まる畑仕事のたくさんの「収穫」を期待して、想像しているわくわくいっぱいの時間でもあります。


厳寒の候・・・。

2011-01-15 09:11:46 | インポート

006 014  毎日の寒さが当たり前になってきて、かなり寒くても昨日よりはまだ寒くないかな? という体感になっています。人間の体の順応性に感心します。山の畑の日陰には、赤城山からのおくり物が白く残っています。畑では、そら豆の苗がじっと寒さを耐えています。しなびているようにみえますが大丈夫です。

010 012 畑の隣にある梅林で地主さんと一緒に剪定をしました。枝が空に向かって高く伸びていくので、収穫するときのことや、枝があまり重ならないように、葉が茂った時のことを想像しがら作業します。ふくらんだ小さなつぼみが青空を背景に、浮き上がって見えています。


寒中お見舞い申し上げます・・・。

2011-01-12 20:02:13 | インポート

008 年も明け、10日が過ぎました。1月6日が「小寒」、20日が「大寒」ですが、暦どおり寒さの厳しい日が続いています。そんな中で「ろうばい」の黄色い色が目を引きます。毎年この時期、寒さで体も緊張していますが、ろうばいを見るとほっと緊張もほぐれてくる気がします。

013 20日過ぎに初夏ころ収穫のにんじん、だいこんの種まきを予定しています。土が凍っているところもありますが、ビニールをかけて準備しています。種まきの日はおだやかな天気になるよう今から祈っています。