すずやのとんかつ茶づけをご存じでしょうか? 僕の中ではとんかつ界の「ひつまぶし」と言える料理だと思っています。
ストレスがたまるとどうも胃が痛くなるので、それを避けるために嫌なことがあると普段より多めの食事を摂ってしまいます。当然満腹になれば幸福感も増してくるので一石二鳥ですね。そんなストレス耐性をつけ、幸福感に浸るためのメニューの1つがとんかつ茶づけです。
醤油で味の付いたとんかつとキャベツをおかずにご飯を食べ進め、最後に残ったとんかつとキャベツをご飯に載せて番茶でお茶漬けにしてすするという料理です。個人的には醤油で味の付いたキャベツが絶品で、このキャベツだけでもご飯が何杯でもいけそうなくらいです。
幸せな気分になりたいときに試してみることをお勧めします!