ななみ の血管肉腫がきっかけで…
「酵素」というものに出逢ったカイヌシ。
出逢いのチャンスを下さったのが、ロビーちゃんママさん
→ ロビーちゃんのお話 ←
去年の夏の酵素作りが初めてだったので…
「秋の酵素」は、今回で2回目…
→ 昨年の酵素の仕込みのお話 ←
昨日、仕込みに行って参りました~
今回も我らが師匠は、ロビーちゃんママさんっ
神奈川県秦野市へレッツ・ゴー
秦野市は、ななみ の故郷でも有るのです~♪
大して車で走って居ないのに…
自然が沢山残っている、素敵な場所での仕込み作業となりました
湧水、利用です~
まずは、材料を洗います
洗い終えた材料を、ざるにあけ…
それぞれ分けて、いざっ 作業開始です~っ
今回、カイヌシは5kg分の材料を仕込みました
* 材料 *
りんご(紅玉を筆頭に、5種程…)にんじん、かき(2種)、しその実、
いちじく、おいも(2種)、かぼす、みかん、マコモダケ、ズッキーニ、かぼちゃ(2種)
どんぐり、ぎんなん、洋なし、いんげん、ショウガ、トウガラシ、ピーナッツ、菊の花…etc
ざっと、30種以上を準備 してくださいました、ロビーちゃんママさんが…!!!
これに5種の穀物セットもプラスです
この材料を細かく切り(柔らかいものは大きめに切る)
上白糖5.5Kgと、混ぜ合わせていきます。
毎度の如く、作業中の写真はありません。
手がベタベタなな為、写真を撮っている場合ではないからです
んで…
仕込み、完了
んで…
これ、自宅にて、1回目の混ぜ混ぜ後の姿
んで、
張り付いて、邪魔をする助手の図… もりし は うぃる に追い払われ近づけず…涙。
完成が楽しみの2コギも参加中
よろしければ、ポチっとお願いいたします~!
ロビーちゃんママ様、何から何まで…大変お世話になりました!!
そして、お疲れ様でした!!!