行ってきました岡山・日生(ひなせ)。
食べてきました『カキオコ』こと、牡蠣入りお好み焼き!!
朝の8時に門真を出発。
阪神高速・東大阪線から一路、西へ。
ホントは近畿道→中国道→山陽道というルートが早いんだけど、
如何せん高速代が高い・・・(汗)
片道4000円も使えないので、
阪神高速→第2神明での行程になりました。
こちらなら高速代も1500円くらい。全然違うでしょ?
第2神明が明石で終点を迎えても、
加古川バイパス・姫路バイパスはとても走りやすいので問題なし。
こちらで正解でした。
確かに遠かったけど、行きも帰りも2時間半くらいでした。
大体は予想通り。
ゆっくり走ったしね。
さて。
日生に着いたのは午前10時40分くらい。
実は、お店が開くのが11時とあって、あまり早く着きすぎても・・・・と、
少し海岸沿いの道を遠回りしたのです。
それで10時半の予定が10分くらい圧しました。
日生でカキオコを食べられるお店は何軒かあり、
ウチはその中でも駐車場のスペースが多い、
『タマちゃん』
というお店に入りました。
着くとすでに人がたくさん居て、
店内はもう満席状態。。。。
さすがに日曜日だけあってお客さんの出足が早い!
そうそう、着いたらすぐに店内にあるメニュー票に、
注文するものを書いて店員さんに渡さなければなりません。
そして順番待ちの紙にも名前を書きましょう。
出なければいつまでたっても名前を呼ばれませんから。。。
さて、待つこと20分。
いよいよ名前が呼ばれ、鉄板付きのテーブルに座りました。
こちらでは、自分で焼くのではなく、お店で焼いてくださるのです。
大阪のお好み焼きとは少し焼き方が違うようですね。
ウチは3人(なりとろ&さちこ&さちこ母)でしたので、
『カキオコの丞』2つと
『カキネギの丞』を一つ頼みました。
どちらも1200円です。
普通のカキオコは800円。
でも丞は上であって、カキの量が多くなるのです。
折角だから、こちら(丞)を頼みました。
出てきたカキオコは、一枚のお好み焼きを二つに分けて味付けをして有りました。
半分はソース付きで、もう半分は塩だけの味付け。
これは好みの分かれる所でしょうが、
カキ自体に少し塩味が付いているので、やはり塩が合うと思いました。
ソースは何だかマッチしてなくて、逆に邪魔な気がしたんですね。
味のほうは、想像していたよりもはるかに美味しかったです。
カキの熱々でジューシーな味わいに、
外はカリっと焼けていてサクサクと口当たりがよく、
天かすがまたそのサクサク感をより一層高めている・・・。
生地自体の味も良くって、行った甲斐があったと思いました。
なりとろは普通のカキオコも美味しかったけど、
それよりもカキネギ(ネギ焼き)の方がさらに美味しかったと思います。
ネギ好きの方はこちらをお試しあれ。。。
カキオコを食べに行ったためにベッラレイアのレースは見られなかったけど、
その分美味しい思いを出来たから悔いはありません。
カキオコを食べたあと、
ブログのネタにと思ってある食べ物に挑戦してきました。
『カキフライソフト』です・・・・!!
ソフトクリームの横に、牡蠣フライが二つ乗っかっています。
そしてその上からは刺身しょうゆが・・・・・(汗)
牡蠣フライ・・・美味かった!!
ソフトクリーム・・・美味かった!!
でも両方混ぜると・・・・・・(--;
さよなら~~~~!
今日はずっと車で待たされとっぴー。
ごめんな~。