焙煎したてのコーヒーの香りは、格別です。碾いて、お湯をそそぐとぱあっと泡が、盛り上がるのも気持ちがいいです。でもなかなか家では無理だろうと思っていましたが、この焙烙で、煎れば結構具合よく焙煎出来ます。生豆をインターネットで取り寄せて、少しずつ焙煎します。今日の豆は、マンデリン。500グラム1000円以下の安い豆ですが、上等のコーヒーの香りと味です。食事の支度のついでの手の空いた時に、ひたすら焙烙を振り、食後、粗熱が、取れたコーヒーを碾いて飲むのは、最高の贅沢です。

庭は、花盛りです。ミツバツツジが、まず、咲き始めました。


チューリップ

カワラヒワが、とまっている枝も緑が出て来ています。もうすぐ庭が、緑で覆われます。

ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

庭は、花盛りです。ミツバツツジが、まず、咲き始めました。


チューリップ

カワラヒワが、とまっている枝も緑が出て来ています。もうすぐ庭が、緑で覆われます。

ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
![]() | ![]() | ![]() |