予約していたon lineの料理教室に参加しました
大宮勝雄シェフと栗原はるみさんが、 飯館村の食材を使って、
オリジナル料理を教えてくれるというもの
牛蒡の葉を練り込んで凍らせて作るシミ餅を使う
食材は、宅配で届いた
地元の人は、これを水で戻して焼いてきなこをつけて食べるそうだが
それが、こんな料理に
しみ餅の中華風茶碗蒸し
とてもおいしそう シミ餅を戻すのに時間がかかるので
明日以降順次料理してみようと思っている
大宮シェフは、ギターとハーモニカで歌まで歌ってくれて面白い授業でした
他にも二つ別の料理も教わったので、
今夜は、その一つ、牛肉を使った料理を試作するつもり
最後に一昨日焼いたパン
フランスの田舎風パン 初めてのパンですが、結構うまく行った
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村
大宮勝雄シェフと栗原はるみさんが、 飯館村の食材を使って、
オリジナル料理を教えてくれるというもの
牛蒡の葉を練り込んで凍らせて作るシミ餅を使う
食材は、宅配で届いた
地元の人は、これを水で戻して焼いてきなこをつけて食べるそうだが
それが、こんな料理に
しみ餅の中華風茶碗蒸し
とてもおいしそう シミ餅を戻すのに時間がかかるので
明日以降順次料理してみようと思っている
大宮シェフは、ギターとハーモニカで歌まで歌ってくれて面白い授業でした
他にも二つ別の料理も教わったので、
今夜は、その一つ、牛肉を使った料理を試作するつもり
最後に一昨日焼いたパン
フランスの田舎風パン 初めてのパンですが、結構うまく行った
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村
今朝は、くもり空でそれほど暑くなかったので 少し長距離散歩
歩数計は、7000歩越え
スマホで調べると最短ルートでは、片道21分だけど初めてなのですこし遠回りしたかな?
途中新しくできたカフェで、モーニングサービスの朝食
コーヒーを頼むと、無料でこれがついてくる
コンチネンタルセットは、有料だが、サラダ、卵、ソーセージつき
普段の朝食よりだいぶ軽めだけど コーヒーおかわりは無制限というのが気に入った
絵画サークルでモチーフとして持参されたバラ 一輪持ち帰ってハガキサイズで描きました
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村
歩数計は、7000歩越え
スマホで調べると最短ルートでは、片道21分だけど初めてなのですこし遠回りしたかな?
途中新しくできたカフェで、モーニングサービスの朝食
コーヒーを頼むと、無料でこれがついてくる
コンチネンタルセットは、有料だが、サラダ、卵、ソーセージつき
普段の朝食よりだいぶ軽めだけど コーヒーおかわりは無制限というのが気に入った
絵画サークルでモチーフとして持参されたバラ 一輪持ち帰ってハガキサイズで描きました
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村
この前漬けたのは、いつだったか 遠い昔であることは確か
那須にいるときでした
つい最近まで古漬けを大事に時々食べてましたが、もう無くなりました
昔ながらのしょっぱい梅干しは、最近あまり見かけなくなりましたが
私は、あれじゃないと派です
一昨日スーパーで買った袋入りのは、スカで、2/3は、だめでした
昨日産直店で確かめて買ってきたのは、全量パス
昨夜一晩水につけて 今朝塩漬けまでしました
計量すると約1.5kg
ガラスの瓶 重しは2kgのダンベル
陶器の器 重しは2Lのペットボトル
新聞紙の蓋をして物置に鎮座させました
次の工程は、2〜3日置いて梅酢が、梅にかぶるくらいに上がったら重しを半分に減らす
うまくできるかな?
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村
那須にいるときでした
つい最近まで古漬けを大事に時々食べてましたが、もう無くなりました
昔ながらのしょっぱい梅干しは、最近あまり見かけなくなりましたが
私は、あれじゃないと派です
一昨日スーパーで買った袋入りのは、スカで、2/3は、だめでした
昨日産直店で確かめて買ってきたのは、全量パス
昨夜一晩水につけて 今朝塩漬けまでしました
計量すると約1.5kg
ガラスの瓶 重しは2kgのダンベル
陶器の器 重しは2Lのペットボトル
新聞紙の蓋をして物置に鎮座させました
次の工程は、2〜3日置いて梅酢が、梅にかぶるくらいに上がったら重しを半分に減らす
うまくできるかな?
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村
今朝野菜の無人直売所へ寄ったら幟旗が、新しくなっていた
強風のせいで破けたままになっていたのですが
オー、やる気満々かなと思ったら
陳列棚には、モロヘイヤだけだった
モロヘイヤは、ベランダで育てているので、今日は、パスしようと思ったら
「ラストピーマンいかがですか?」と声をかけられた
伐りたてのピーマンを袋に詰めながら、「もう夏野菜も終わりだから」っておっしゃって
ゴーヤやナスも詰めてもらって、やっぱり100円
話のついでに、
「去年出てた四角豆、すごくおいしかった。今年はまだですか?」と訊いたら
「あれは、私が、出したんですが(この直売所では複数の人が出品している)
人気がなくて今年は、作らなかったんです」ってことで、がっかり
「天ぷらにして食べたんだけど、すごくおいしくて、残念です」と言ったら
「じゃあ、来年は、作ろうかな」て言っていただいた
たまたま会えて、四角豆の話が、できて、ラッキーでした
来年の夏に期待します
去年の四角豆の投稿
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村
強風のせいで破けたままになっていたのですが
オー、やる気満々かなと思ったら
陳列棚には、モロヘイヤだけだった
モロヘイヤは、ベランダで育てているので、今日は、パスしようと思ったら
「ラストピーマンいかがですか?」と声をかけられた
伐りたてのピーマンを袋に詰めながら、「もう夏野菜も終わりだから」っておっしゃって
ゴーヤやナスも詰めてもらって、やっぱり100円
話のついでに、
「去年出てた四角豆、すごくおいしかった。今年はまだですか?」と訊いたら
「あれは、私が、出したんですが(この直売所では複数の人が出品している)
人気がなくて今年は、作らなかったんです」ってことで、がっかり
「天ぷらにして食べたんだけど、すごくおいしくて、残念です」と言ったら
「じゃあ、来年は、作ろうかな」て言っていただいた
たまたま会えて、四角豆の話が、できて、ラッキーでした
来年の夏に期待します
去年の四角豆の投稿
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村
今朝、無人野菜直売所で、オクラととうもろこしを買ったら
そばに見慣れない野菜が置いてあって
「さつまいものつるです。ご自由にお持ちください」と描いてありました
食べたことがありませんが、ネットで検索すれば大丈夫と、一袋いただいてきました
早速食べ方を検索して、大鍋で茹でて
きんぴらです
厚揚げと一緒に煮物にしました
茹でたてを摘んで食べただけでも美味しかったので、サラダにしてもよかったかも
出してくださった方に感謝
ベランダのゼラニウム暑さで葉が白くなっていたのですが、少しずつ回復してきています
ピンクと赤 赤の方が、元気が良かったのですが、葉が白くなったのは、赤で
ピンクは、それほどでもありませんでした 個性でしょうか?
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村
そばに見慣れない野菜が置いてあって
「さつまいものつるです。ご自由にお持ちください」と描いてありました
食べたことがありませんが、ネットで検索すれば大丈夫と、一袋いただいてきました
早速食べ方を検索して、大鍋で茹でて
きんぴらです
厚揚げと一緒に煮物にしました
茹でたてを摘んで食べただけでも美味しかったので、サラダにしてもよかったかも
出してくださった方に感謝
ベランダのゼラニウム暑さで葉が白くなっていたのですが、少しずつ回復してきています
ピンクと赤 赤の方が、元気が良かったのですが、葉が白くなったのは、赤で
ピンクは、それほどでもありませんでした 個性でしょうか?
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村