仕込んでから買い物に出かけて、帰ってきたら、過発酵気味
この暑さですからそう言うこともあるかと
リビングに犬、猫、そしてパン生地を集合させて
エアコンをつけて出かけましたが、
でも、何とか焼き上がりは、大丈夫でした
今焼いているパンは、ドライイーストで作っていますが
最近読んだ本の影響で、自家製酵母でパンを作りたいと思って
今日から仕込みを開始しました
まず、発酵エキスを作ります
夏なので、3日くらいでできるようです
それを使って発酵酵母を作り、(2日くらいかけて)
その酵母を使ってパンを作るのです
気の短い私に果たしてできるのでしょうか?
まあ、やりかけたので、行けるとこまで、やりましょう
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村
この暑さですからそう言うこともあるかと
リビングに犬、猫、そしてパン生地を集合させて
エアコンをつけて出かけましたが、
でも、何とか焼き上がりは、大丈夫でした
今焼いているパンは、ドライイーストで作っていますが
最近読んだ本の影響で、自家製酵母でパンを作りたいと思って
今日から仕込みを開始しました
まず、発酵エキスを作ります
夏なので、3日くらいでできるようです
それを使って発酵酵母を作り、(2日くらいかけて)
その酵母を使ってパンを作るのです
気の短い私に果たしてできるのでしょうか?
まあ、やりかけたので、行けるとこまで、やりましょう
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
にほんブログ村