久しぶりにしまじろうぼっちゃまのドアップを撮ってみようかな~ねこメーワクそう
スーパー接写モードで撮るとクリームねこ?ってくらい色が抜けちゃうんだもん(;・∀・)
そーっとカメラを近づけるしかないのよね~愛してやまない鼻と口がラブリー
さてこの日はダンナちゃんがうどんを作るよ~先日買った福井工作所のニュー麺切り台
略して福井くんの初登場でやんす~去年山雀師匠に拝借して使ったのは1年も前?
上手く切れるかどうかドキドキするね~麺が刃にくっついて苦労した記憶がよみがえるww
まずはおウチの台所で計測と水合わせ~ちょwwダンナちゃんコレ何キロ作ったの?
ダンナちゃん「なんとなく2kg作りたくって~(δ´ω`)」家族で1食に消費する量は500g
残りの1.5kgはどーすんのよ?慌てて練習麺を引き取ってもらえそうなご近所さんへ
加水率は48%で水900g+塩100gから20g引いたモノとすずらん(うどん粉)2kgを合わせ
3回踏んで丸めてちょっぴり寝かしてから~1kgずつ切り分けて玉にしますヽ(・∀・ )ノ
この作業は水場でないと不便だもんね~寝かせた玉を持って改装うどん作業部屋へ
旧カラオケ部屋改め改装うどん作業部屋にはまだシンクがないの~水場は必要よね
だけど広々と立って作業できるのはもっそい楽チンらしい~ニュー麺棒はどう?
ダンナちゃん「500gばあやったらホームセンターの太い棒でもかまんけど~1kgになったら
細い棒の方が太巻きにならんくって伸ばしやすいよ~(*´σー`)」
打ち粉をタップリ振って畳んでいざカット!「このはば」分だけ刃が左へスライドします
おっとー1か所麺が刃にくっついてグシャってなったよ~注意深くリズミカルにトントン
畳んだ麺を手前に広げてバサバサ振ると麺がパラリと・・・ほぐれないね~(ノ∀`)タハー
くっつき気味なので1本ずつほぐします~塩分濃度を増やすべきなのかな~(´ε`;)ウーン
まずは子どもとばあば用に冷たいきつねざるうどんを作ります~大人はあとで遊ぶもん
12分茹でたら定番の釜玉やりまーす!先日購入した中村うどんの独特なしょう油を
タップリ入れてズズッとすすれば~シャープなしょう油とマイルドな卵がステキヽ(*´∀`)ノ
茹で時間は13分~水でしめて洗います~手触りなめらかでコレかなりウマそうなデキ
麺幅が固定されてる規制付で切ったのに~麺幅がマチマチなのはご愛嬌。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
冷かけとざるには梅おろしを添えてみました~大根おろしに叩き梅を混ぜたモノ
梅の旨味が加わってアタシはイイなと思ったけど~大根おろしでつゆやだしが薄まると
ダンナちゃんにはやや不評でやんした~また新たな梅味を考えよう~(´・ω・`)ショボーン
アタシは研究を深めることができない分野の肉うどん~コレ前日のすき焼きの残り
温かいすき焼き汁に冷たいうどんでつけ麺スタイル~美味しいらしいですぞ
本日の遊びうどんは冷し中華風うどん~ネタ元はクアアイナさんでやんす(ノ´∀`*)
器の調味料は~しょう油大さじ1・砂糖大さじ1弱・米酢とレモン汁合わせて大さじ1.5
鶏がらスープ20ml・ゴマ油小さじ1・すりゴマお好みで~フツーに冷麺のタレぞよヽ( ゜∀゜)ノ
冷たいうどんに冷蔵庫の残り野菜をテキトーに盛ったら~つゆを回しかけていざ実食!
わはは~味は冷し中華だけどうどんだわさ~ナニ味で食べてもよく合うなあ~キャー
毎回ダンナちゃんがおだしに力を注ぐ~オーソドックスなかけうどんも大好きでやんす
羅臼昆布・アゴ・カツオ節に宗田節~ムロサバはなくてもイイかなーって結論に(*´σー`)
おだしゴクゴクぷっはー!コレにかき揚げをひたすとウマウマなんだわさ~
今日のうどんはデキがいーね!やっぱキロ打ちした方が加水のブレが少なくなるのかな?
山雀師匠もとうやく師匠もキロ打ち推奨してたもんね~美味しく食べてごちそうさま
キロ打ちした方がデキがよくなるけど一家で食べきれないもんなあ~500gで打つとかワシ自信ないわーって三里うどん本舗の大将もゆってたもんね(;^ω^)
イッパイ切って経験積むおーってわんぽっち♪