しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはヒーターの前でぬっくぬく~
年の瀬が押しせまってとうとう酉年が終わってしまうよ~次は戌年でっせー(*´∀`*)b
えーと2011年生まれのしまじはウサギ年ぞよ~ねこに干支はカンケーないっすか?
そして新年を前に赤い首輪も新しいモノに交換してみました
そんなこの日はしおちゃんからオデイツ要請がありまして「あのうどん屋さんへ行きたい」
・・・どの?なんかヒントない?自動車道は使う感じ?「店名が出てこんけど山の中の」
とがの藤家 高岡郡佐川町中組1325-1 TEL0889-22-3908 営業時間AM11:00~PM17:00(麺切れまで) 定休日 火曜日(年末年始休は12/30~1/3まで1/4から通常営業) 地図はコチラ 駐車場 店舗周辺やタコ公園へ
ココかー!さいきんめっきり名詞が出てこなくなったしおちゃんがちょっぴり心配
でも分かる気がする「あれ」と「これ」と「それ」で会話が成り立つお年頃やし( ̄▽ ̄;)
しかし「とがの藤家」めっちゃ久しぶりでよ1年以上来てなかったがや~
でもでもメニューや価格に変更はナッシング~ナニ食べる?しおちゃん(*´σー`)
こう寒いとトロミタイプのおうどんにも惹かれるけんどココに来たら天ぷらも食べたいし
釜揚げパスタやタイカレーも美味しいで~アッツアツな釜もえーなあー
やさい天はデッカイかき揚げが乗っかるがやなかったっけ~?
イロイロ迷ってやっぱりコチラに決めた~!天ぷらうどん780円がキターヽ(*´∀`*)ノ
久しぶりすぎて天ぷら別盛でって言い忘れてんそこにこだわるのはダンナちゃんやけどね
アタシはおだしでふやける天ぷらも大好きやも~さっそくおだしをずずずzーっとアッヅイ!
天ぷらもおうどんもめちゃんこ高温でやんすよレンゲでもってふうふうふう
天ぷらの下からネジネジなおうどんが太いトコロはギュムッと食感(´~`*)
端っこや細い部分はピロピロと官能的食感や~いま時期は菊さんが多めかな?
おだしも節感控えめで昆布の甘味とあの旨味でスッキリな仕上がりになっておるとですー
ドンブリにナミナミ入ったボリューミーな1杯なのにうどんをすする手が止まんねーぜ
そしてしおちゃんはうめ五目680円をチョイス~梅の赤と大葉の緑が目にも鮮やか!(≧∇≦)
ワカメにおぼろにカツオときつねが入ったノーミートな1杯でございますわよ~
じつはべっこに肉五目もあって肉入りと肉なしでキチッと分けられておりまする(゚∀゚)b
花カツオとおぼろが入ってくるとまたおだしの感じが変わるでね
おおっと!天ぷらを急いで食さねばどんどんふやけて衣がオールはがれるっぺやー
カボチャ天ふたつにイモ天みっつ~ナス天にエビ天どれもハンパなくアッヅイウマ!
「麺もだしもバリエーションは無限大」とゆー藤本さん語録がアタマをよぎります
同じ材料でもブレンド比や季節によって味が変化しますよーってサスガうどんの神さま(´ω`*)
香ばしい天ぷらと一緒にうどんツルツル~オイルでコクの増えたおだしをゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
えーと・・・くろすけ嬢ちゃまは2013年生まれだからヘビ年か~ねこに干支はもういらんて?
たしかに関節の柔らかいホソホソボディがニュルニュルのコソコソ―っと走る姿はヘビっぽいかも
こんな毛がもっさり生えちゅう爬虫類はおらんかー。゚( ゚^∀^゚)゚。ブハハ
笑ってごめんマウスにアタマゴッチンだけはカンベンしてケロ~今日は社長(次女)のお誕生日ですがアタシが夜勤なためバースデーパーチーは明日行う予定です~12月は用事がてんこ盛りでそこまで勤務希望が出せんかってんスマヌのうー(;^ω^)
社長ー!ハピバーってわんぽっち♪
※このお店は2019年5月に閉店を確認しました。藤本さんのご冥福をお祈りいたします。