しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー晴れたら急に夏っぽくなってきたでね(^^;)
高知の四季は夏夏夏冬とはよく言ったモノで寒いから急に暑くなるもんなー(ノ∀`)
なのに社長(次女)ったらまだ真冬パジャマでイイってどんだけ寒がりさんやねん
しまじも毛皮やミートテックが脱げるといーのにね(*ΦωΦ)ニヒ
そんなこの日はあのお店で今年も冷やしが始まったんですって街中へゴーゴー
中華そば 土州屋 高知市帯屋町2-1-29 明朗ビル1F TEL088-871-1279 営業時間AM11:00~PM20:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場 なし(伊予銀行隣のコインPにとめたよ)
あっ・・・オモテのブラックボードにもカラー写真がふたつあります(o゚▽゚)o
そーっとトビラを開ければ向阪さんとバイトのマダムがこんにゃくわー
この季節に入口が閉まっちょるというコトは!今年の夏は冷房設備が万全ですぜ
カウンター席の真上へ大きなエアコンの吹き出し口が設置されておりまして(゚∀゚)b
過去画像をチェックすると去年の8月~10月の間に登場したもよう
ほいでどっちの冷やしにするべきか?優柔不断が迷う迷うー(; ・`д・´)ムムム
ならば!去年食べそびれたいりこ出汁の冷やしそば850円がキターヽ(*´∀`*)ノ
いりこと辛味どちらも合わせて1日15食限定なので開店時間狙いでやんすよ
この日もワタシがチェック柄だったので向阪さんはゴキゲンどす(≧∇≦)ブハハ
では冷たいスープをずずずzーっと香ばしいイリコがカリッカリに効いちょる!ウヒョー
そしてモトはストレートなのに茹でるとチョイちぢれる中太麺さまがこんにちはー
熟成麺ってフシギやね冷たくしまってプリップリな噛みごたえでございます(´~`*)
冷たいのでベースの脂分は控えめなのに動物系の旨味がまったり深くって
いりこは旨味と香ばしさだけが最前列にドドーンって感じですわよ( *´艸`)
さらにコールマンで燻された店内製造のスモークチキンをほおばれば
鶏胸肉なのにしっとりやわらかくてふわっとスモーク香がターマラーン
ネギや水菜にときどきワサビをジカにつまんで鼻がドーンと爆発したり(*ノωノ)キクー
上品味な煮タマゴに悶絶しながら麺ツルツルの深すぎるスープをゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「スモークチキン!食べてみたいでっしゅーよ!にへにへ!」
はははカワエエポーズをしたってウチにはないのだよ撫で撫でで許しておくれ(*´з`)
スタバやチェントロ付近でスモークチップの香りがしたら間違いなくココですぜーニヒ
コチラの冷やし第1弾は7月半ばまでの期間限定で第2弾は去年好評だったアレで今年は夏そばやらないらしいです~第3弾はなんダロ?いまからお楽しみやん(´艸`*)
その前に天パ大敵の梅雨が来るーってわんぽっち(; ・`д・´)