夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ダンナちゃんのうどんとしめじ炒め~(・ω・)ノ

2012-01-26 06:14:09 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが~うつらうつら眠っていたので~よし撫でるならイマだ!!ヘ(゜∀゜ヘ)

そう思ってそーっと近寄って手を伸ばしたら~・・・

P1220899 P1220900

いでででで~~~~眠ってなかったんかーい~ヽ(`Д´#)ノ

ホントに容赦のない高血圧ねこだこと~o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

さて~ダンナちゃんがお正月ぶりにうどんをうちます~久しぶり

P1210859

しまじろうぼっちゃまには人間が何をしているところなのか~お分かりになりますか?

ダンナちゃんがフミフミしているそばで~不思議そうに見つめています~。゜(゜^∀^゜)゜。

P1220878 P1220879

すずらんのみで加水率52%塩10g~お正月のときと同じ条件でカタツムリを1日放置

ビニールの上から触ると~うんやわらかーい~( ´∀`)σ

今回はコーンスターチをたっぷりふって~切っていきます~チョイ太め?

P1220880 P1220882

切ってほぐして大人の分と子どもの分に分けて~茹でていきますよ~ヽ(゜∀゜)ノ

最初はお湯の中で硬そうにたゆたう麺が~次第にモコモコになってゆく~

うどんを茹でるって見てて飽きないんですよ~刻々と変化するの~

P1220883 P1220884

キッチンタイマーとにらめっこしながら~白だしを準備して30秒前・・・

いまだ!!ダンナちゃん~釜白だし1本食べよう!うーんもっちもち~

ピピピピピ~釜あげ麺をモグモグしながらうどんを洗います~うん黄色い~ヽ(・∀・ )ノ

P1220885 P1220890

ダンナちゃんのおだしであっためて~かけでいただきまーす~

ダンナちゃん「・・・あれ?かたい・・・お正月のときはモチモチでうまくいったのに~

ナニがイカンがやろう?原因が分からん~(´・ω・`)ガッカリ…」

釜あげのときはモチっとしちょったのに~ぎゅっと締まった感じだね~

作るたんびにできが変わる~やや落ち込むダンナちゃん~どんまい( ・∀・)ノ

アタシもサブおかずを作りますよ~

P1210860 P1210861

切れてるバター10gにオリーブ油を少し足します~バターのみだと焦げちゃうので~

ニンニクみじん切りを焦がさないようにじっくり炒めたら~しめじ半分を入れますヽ(・∀・ )ノ

冷蔵庫の残り物なの~(ノ´∀`*)

P1210862 P1210874

ニンニクバターしょう油味です~甘辛てりやき味も美味しいけど~

こーゆうシンプルなものも美味しいので好きなの~(*´ω`*)ノ

腸に働く食物繊維はたくさん摂りましょうね~


人気ブログランキングへ

ダンナちゃんにはあまりかじりつかなくなったしまじろうぼっちゃま~人見てかじってる?!ヽ(`д´;)ノ

白い粉はごきげんナナメか~わんぽっち♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ作って八剣伝に行きました~ヽ(・∀・ )ノ

2012-01-25 06:44:47 | 外食した夜ごはん

前日にコロッケを作って~多めに作ったひき肉と玉ねぎの炒め物~(゜∀゜)ノ

P12007991 P1210865

コレを使ってミートオムレツを作ります~油で炒めてとき卵と合わせるだけです~

肉に味をつけているので~味つけいらずでやんすよ~ヾ(*´∀`*)ノ

ダンナちゃんはあまり食べたことがないそうですが~アタシにとってはおふくろの味

P1210866 P1210876

高校生のころ~よく実ママが作ってくれた記憶があるの~懐かしい~(人´∀`)

ひき肉も卵もケチャップによく合うもんね~ケチャラー大コーフンです~

肉は苦手ですが~ひき肉は食べられるとゆーえてかってな口なのね~。゜(゜^∀^゜)゜。

おっ・・・しまじろうぼっちゃまが眠っています~そーっと近づいて~

P1210853

スーパーマクロで撮ってみます~毛がモッコモコでカワユス

そしてトートツに~お友だちと野市の八剣伝へ飲みに行きました~(ノ・∀・)ノ

今はもう月に一度のビール半額デーがなくなっていたことが~残念!!

P1180773 P1180778_2

八剣伝 野市駅前店 香南市野市町西野2043-6 TEL0887-57-8282 営業時間PM17:00~AM2:00 定休日 無休 地図はコチラ 駐車場8台呑んだら乗っちゃダメ

梅雨子さん「ビール半額がなくなったが~?!ほんならこの店やのうてもヨカッタに!」

まあまあ~それでも1杯300円はかなり安いから~この3人で呑むのも久しぶりぢゃん

マジ2~3年ぶりじゃない?お互い忙しいからね~ (;^ω^)

P1180774 P1180775

ドコに行ってもだし巻き卵は外せません~卵大好きなんですよ~

それとシーザーサラダ~クルトンがめちゃデカイよ~。゜(゜^∀^゜)゜。

梅雨子さん「アタシ大阪まで久保田利伸のコンサートに行ちょったで~やっぱ歌うまい

梅雨子さんちは子どもが大きくなっちゃって~一番下の子がもう中学3年!ヽ(`д´;)ノハヤ

子どもと楽しむことは卒業して~自分が楽しむことを探してるんだって~

P1180777 P1180780

アタシのカキチーズと梅雨子さんのネギタレ~みーちゃんが分けてくれたつくねと・・・

ばくだんパスタ?ピリッと辛さがあるけどペペロンチーノっぽい感じかな~(ノ・∀・)ノ

アタシとみーちゃんトコは上の子が小学3年~まだまだ子づれ世代でやんす~

でも近い未来子どもが親から離れて行動する日が来るんだよね~(´ε`;)ウーン…

こないだまで赤ん坊やと思いよったのに~子どもの成長は早いなあ~(;・∀・)

P1180776

梅雨子さんの辛口発言を聞きながら~4時間近くダラダラと呑んでいました~。゜(゜^∀^゜)゜。

梅雨子さん「アタシね~昼間から葉牡丹で呑んでみたい!」

いいね~電車に乗って行こう行こう~ひろめ市場でもいいぞ~

じつは梅雨子さんは同じ高校の1コ先輩~東高校の看護科は1学年1クラス~ヽ( ・∀・)ノ

普通科とは分離されて隣のクラスだったもんね~


人気ブログランキングへ

美味しいと噂の葉牡丹のオムライスをいっぺん食べてみたいなあ~(人´∀`)小学生のころ今は亡き父に連れられて串揚げ食べた記憶があります~ウインナーとうずら子ども心にめちゃウマかった~☆

ビバ不真面目人生~わんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケを作りました~ヽ(・∀・ )ノ

2012-01-24 06:50:49 | おうちのごはん

しまじろうぼちゃまがカワユス~(*´ω`*)←ねこバカ

P1160676 P1170714

ゆうべも脱走をして~からだじゅう各種ひっつき植物をくっつけての帰宅・・・

そのうえ土だらけで~よっぽどシャワーの刑に処しようと思ったけど~(´ε`;)ウーン…

遅い時間だったのでメンドくなっちゃって~おしりナップでゴリゴリ拭いちゃった~

P1190781

遊漁船で釣りに出たダンナちゃんがめずらしくボウズ・・・(;・∀・)

ダンナちゃん「ボウズらあて何年ぶりやお~香我美町組が6kgカンパチあげよった」

そんな日もあるんだよ~さて翌日の夕食のメニューにいきなり困ったな~(´;ω;`)

ココはひとつ~めったにやらない手のかかるコロッケ作るか~

P1200785 P1200786

ひき肉は250gパックですが~コロッケに使用するのは100g程度になります~ヽ( ・∀・)ノ

ジャガイモは500gくらい~洗って濡れたキッチンペーパーにくるんでラップして~

1個3分として~10~12分レンジで加熱します~玉ねぎは1個使います~( ^ω^)

わが家の電子レンジは御年20歳・・・今日もブイーンと回っています~

P1200787 P1200789

そのあいだに玉ねぎを刻んでひき肉と炒めちゃうよ~ヽ(・∀・ )ノ

バターだけの使用では焦げやすいので~かならず植物油と一緒に使います~

味つけは塩コショーとしょう油砂糖を大さじ3入れて~水分を飛ばします~(゜∀゜)ノ

P1200792 P1200793

アッツイアッツイ~~ってほたえながらジャガイモの皮をむいてホッカホカ~

スプーンで粗くマッシュしたら~ココでも塩コショーとマヨ先生を加えます~(*´∀`)

あっ・・・牛乳も大さじ1くらい入れました~

P1200797 P1200798

フライパンの炒めたひき肉を1/3くらい入れて混ぜます~ノーマルタイプと~(・ω・)ノ

子どもたちがどう出るか分からなかったので~カレータイプを少量作ります~

アタシはカレー粉入れただけのコロッケ好きなんですけどね~(ノ´∀`*)

ココでいったん冷ましてからの形成になります~爆発防止にね~

P1200799 P1200828

残ったひき肉は別の料理に使うので~冷蔵庫でお休みしててくださいね~

冷めたらテキトーに形成していきます~丸でも四角でも三角でも自由です~。゜(゜^∀^゜)゜。

さて~パン粉マイスターはナニしてる?忙しいのかな~

P1200827

あーこないだ半日停電があった日にCSチューナーの電源が入らなくなっちゃったね~

ヒューズを交換しても蘇ることなく~13歳没・・・新しいの買わなきゃイカンですか~( ;∀;)

ダンナちゃん「停電が復旧するときに負荷がかかるきよ~もう古いしね~」

スカパーってメールフォームがないから電話相談しかできないのがメンドイね~(´゜ω゜`)

P1200831 P1200832

パン粉マイスターのお仕事もキチンとやっつけますよ~もー靴屋の小人!!

あとは揚げるだけなの~(ノ´∀`*)

P1200836 P1200841

サックサクのホッコホコです~手間かけたかいのある味ですよ~((o(´∀`)o))

みなさんはコロッケにどの調味料をつけますか~?

ダンナちゃんとお姉ちゃんはトンカツソースで~社長(次女)はナニもつけず~

アタシはマヨケチャのオーロラソースをつけて食べるんです~( ・´ω・`)

コレもいろんな好みがあるんだろうなあ~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

材料費を考えるとたぶん冷凍コロッケの方が安くつくんだと思います~(;^ω^)手間がかかる上にお得感がない料理だけど~ダンナちゃんが喜ぶんだよね~(ノ´∀`*)

おいしいものはしあわせだ~わんぽっち♪

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めん處雅(みやび)へ行ってきたの~ヽ(・∀・ )ノ

2012-01-23 06:53:59 | 外食したうどん高知市

しまじろうぼっちゃまが静かに見つめています~(ノ・∀・)ノ

P1170712 P1170713

そうっ!ぼっちゃまの視線の先には~カリカリを注ぐダンナちゃんがいます~

早くゴハンが食べたいのですとゆー微動だにしないパフォーマンスなの~。゜(゜^∀^゜)゜。

この食前の危険な状態で撫でるとかムリ~~ぜったいガブガブされる~( ;∀;)

ところでダンナちゃん~茹でたてのうどんを出すお店があるらしいよ~

ただ~たどり着けるのかどうかって場所なんだけどね~行ってみる?

P1200806 P1200807

めん處雅(みやび) 高知市瀬戸東町3丁目465 TEL088-842-6244 営業時間AM11:00~PM15:00(麺なくなり次第終了) 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場3台+周辺路上

スマホのナビを見つめながら~ソコ右ああ行きすぎたといいつつ到着~(;・∀・)

フツーの住宅街のフツーの住宅を~一部改装して店舗にした感じ~

P1200808 P1200810

さて~なんにしようかな~あっ・・・アタシの大好物のかき揚げがあるよ~ヽ( ・∀・)ノ

お店のおじさん「ウチは注文を受けてから茹でるので~15分くらいかかります」

ええ~その茹でたてのうどんが狙いです~(ΦωΦ)フフフ…

おじさん「電話であと何分で到着するってゆーてくれたら待ち時間短縮できるけど」

待ち時間のあいだずっとおじさんがおしゃべりをしてくれるので~退屈しない~

厨房におじさんの息子さんらしき方がいて~調理されていました~( ^ω^)

おじさん「この道25年でうんとうどんにうるさいき~茹で置きを許さんがよ~」

いただいた名刺の肩書が「麺師」ってのもスゴイです~ヽ(`д´;)ノ

おじさん「ブロガーさんに紹介してもうて~コレら知らん間に写真撮られたみたい(笑)」

いろんな方のブログでお店を紹介されたページのファイルを見せていただきました~

P1200811

ではでは~堂々と撮影いたしましょうか?。゜(゜^∀^゜)゜。

おじさん「一眼レフにようばんけど~デジカメってどんなんがえいろう~?」

あーアタシの持ってるのが2万円くらいですよ~とカメラのお話してると・・・

P1200813 P1200819

きました~旬のかきあげ天うどん~おだしのイイ香りがします~

なかなかに男らしい太さの麺です~おだしアツアツなのでレンゲがありがたい(゜∀゜ノ)ノ

P1200815 P1200816

ダンナちゃんのイカ天うどんです~

がっしり歯にまとわりつく豪麺ですが~この太さなのにもっちもちもち~~(ノ´∀`*)

質感のわりにかたくない~もっちもちの芯におっ・・・シコってくる~~

ダンナちゃん「こんなに太いのになんでこんなにモチモチになるがやろう?」

不思議やね~おだしは突出したものはなく凝縮された旨みの中に少し甘み~(*´ω`*)

P1200818 P1200825_2

太くねじれがあって~切り口がへこんでいて~表面がややモコモコしています~

とがの藤家も似た感じの麺だったなあ~どうしてこんなヘコミができるのかな?

おじさん「それは手打ち手切りの証なが~機械で切ったらそんなんできんきよ~」

そうなんですか~(´・∀・`)ヘー

なんだかおじさんに癒された~そんな不思議なお店でした~

P1200826

うどん食べてるお地蔵さん~おじさんに似てなくもないです~。゜(゜^∀^゜)゜。


人気ブログランキングへ

おだしがダンナちゃんのめざす味に似て美味しかったな~ヽ(・∀・ )ノ次に行くときにはぜったいほそめんを体験してみたい~茹で待ち時間はちっとも苦になりませんよ~((o(´∀`)o))ワクワク

うどんの変化は時間と勝負だ~わんぽっち♪

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日清HYBRID太麺堂々を食べました~(ノ´∀`*)

2012-01-22 07:14:53 | カップ麺大好き♪

しまじろうぼっちゃまが~脱走するんです~。・゜・(ノ∀`)・゜・。

おんもに興味津々で朝晩入口でニャーニャー大声を上げます~訳:おんも持ってきて!

まあ飼い猫なので~ハラヘリになれば戻ってくるのですが~・・・

ゆうべの脱走時刻は20時~帰宅したのが午前さまの1時半~ヽ(`Д´#)ノ コラー!

ダンナちゃんがそーっと家にあげたそうです~(;´д`)ノスマネー

P1130632 P1130631

・・・そんなカワユスなポージングしたって~o(`ω´*)oプンスカ・・・プン

許す!!∠( ゜д゜)/キミきゃわぅーね~

ええ~ええ~アタシは親バカでねこバカですとも~( ;∀;)アハハ

さてアタシの好みのカップ麺は~ノーマルなカップヌードル味もしくはシーフード

ずっと食べ慣れてるせいもあると思います~ジャンク色の強い自社製品も好き~(ノ∀`)

なので自然と太麺は避けて通ってたのですが~せとさんのコメントにハイブリッド麺・・・

なんスかそれ?太麺は食べたことがないことに気づきました~ヽ(`д´;)ノソダ

P1150655 P1150657

日清HYBRID太麺堂々~魚介豚骨醤油です~中から小袋が4つ出てきました~

そーいえば太った兄さんがリズミカルに踊るCMを見たような気がします~(ノ・∀・)ノ

フツーの太麺堂々はスーパーでもよく目にしますが~コレはコンビニで購入

太いは旨いがコンセプト・・・日清が今まで培ってきた5つの技術を結集~(´・∀・`)ヘー

P1150658 P1150661

フリーズドライ麺に見えなくもないですが~お湯を入れて4分待ちます~

麺の内層はノンフライ麺の特徴でもある「強いコシ」~ラ王の技術ね~(;^ω^)

麺の外層はフライ麺の特徴である~油で揚げた香ばしさ「そそる旨さ」なんですって

P1150662 P1150665

スープを入れて混ぜていくと~めちゃ魚粉の香りがします~そしてもっそい濃いー

あれ・・・?麺がなかなかほぐれないぞ~くっついちゃったまんまの部分が多々あり

どろっと豚骨が濃いけど~こんだけ魚粉が香るとダンナちゃんは苦手な味かも~

ギャフーン(魚粉)ってゆうかもね~。゜(゜^∀^゜)゜。

・・・いま親父ギャグの神さまが来た?!o(゜Д゜ = ゜Д゜)o キョロキョロ・・・

P1150669 P1150672

むっちむちの太麺だけどスープがもっそい濃いので~アンバランスさはないですよ~

スープをすする必要がないくらい~もっさりと麺にからんできます~(゜∀゜ノ)ノキャー

はのり・ひき肉・メンマ・ナルト・ネギです~

ダンナちゃんはラーメンに海苔を入れる意味が分からないって~ソコ否定?!ヽ(;゜д゜)ノ

一口食べて~・・・やはり太麺も魚介風味も苦手なようでした~

ここはひとつ~サッパリ画像をはさんでみようかな~ヽ(・∀・ )ノ

P1120568 P1120609

さいきんコレにハマっちゃって~(ノ´∀`*)

器の調味料はオリーブ油大さじ1・酢と砂糖マヨ先生大さじ2を混ぜたものです~

刻んだ白菜とハムに和えるだけ~チョー簡単白菜コールスローです~ヽ( ・∀・)ノ

アタシは和えて数時間経過したほうが好みなの~塩脱水不要~(*´ω`*)

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

天下一品を思い出させる濃いトロミ~コレは若者向きだと思っちゃった~。゜(゜^∀^゜)゜。日清の太麺技術の進化はスゴイですけど~アタシはフツーのフライ麺でじゅうぶんシアワセです~☆

アタシはしんよい人間です~わんぽっち♪

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする