しまじろうぼちゃまがカワユス~(*´ω`*)←ねこバカ
ゆうべも脱走をして~からだじゅう各種ひっつき植物をくっつけての帰宅・・・
そのうえ土だらけで~よっぽどシャワーの刑に処しようと思ったけど~(´ε`;)ウーン…
遅い時間だったのでメンドくなっちゃって~おしりナップでゴリゴリ拭いちゃった~
遊漁船で釣りに出たダンナちゃんがめずらしくボウズ・・・(;・∀・)
ダンナちゃん「ボウズらあて何年ぶりやお~香我美町組が6kgカンパチあげよった」
そんな日もあるんだよ~さて翌日の夕食のメニューにいきなり困ったな~(´;ω;`)
ココはひとつ~めったにやらない手のかかるコロッケ作るか~
ひき肉は250gパックですが~コロッケに使用するのは100g程度になります~ヽ( ・∀・)ノ
ジャガイモは500gくらい~洗って濡れたキッチンペーパーにくるんでラップして~
1個3分として~10~12分レンジで加熱します~玉ねぎは1個使います~( ^ω^)
わが家の電子レンジは御年20歳・・・今日もブイーンと回っています~
そのあいだに玉ねぎを刻んでひき肉と炒めちゃうよ~ヽ(・∀・ )ノ
バターだけの使用では焦げやすいので~かならず植物油と一緒に使います~
味つけは塩コショーとしょう油砂糖を大さじ3入れて~水分を飛ばします~(゜∀゜)ノ
アッツイアッツイ~~ってほたえながらジャガイモの皮をむいてホッカホカ~
スプーンで粗くマッシュしたら~ココでも塩コショーとマヨ先生を加えます~(*´∀`)
あっ・・・牛乳も大さじ1くらい入れました~
フライパンの炒めたひき肉を1/3くらい入れて混ぜます~ノーマルタイプと~(・ω・)ノ
子どもたちがどう出るか分からなかったので~カレータイプを少量作ります~
アタシはカレー粉入れただけのコロッケ好きなんですけどね~(ノ´∀`*)
ココでいったん冷ましてからの形成になります~爆発防止にね~
残ったひき肉は別の料理に使うので~冷蔵庫でお休みしててくださいね~
冷めたらテキトーに形成していきます~丸でも四角でも三角でも自由です~。゜(゜^∀^゜)゜。
さて~パン粉マイスターはナニしてる?忙しいのかな~
あーこないだ半日停電があった日にCSチューナーの電源が入らなくなっちゃったね~
ヒューズを交換しても蘇ることなく~13歳没・・・新しいの買わなきゃイカンですか~( ;∀;)
ダンナちゃん「停電が復旧するときに負荷がかかるきよ~もう古いしね~」
スカパーってメールフォームがないから電話相談しかできないのがメンドイね~(´゜ω゜`)
パン粉マイスターのお仕事もキチンとやっつけますよ~もー靴屋の小人!!
あとは揚げるだけなの~(ノ´∀`*)
サックサクのホッコホコです~手間かけたかいのある味ですよ~((o(´∀`)o))
みなさんはコロッケにどの調味料をつけますか~?
ダンナちゃんとお姉ちゃんはトンカツソースで~社長(次女)はナニもつけず~
アタシはマヨケチャのオーロラソースをつけて食べるんです~( ・´ω・`)
コレもいろんな好みがあるんだろうなあ~
材料費を考えるとたぶん冷凍コロッケの方が安くつくんだと思います~(;^ω^)手間がかかる上にお得感がない料理だけど~ダンナちゃんが喜ぶんだよね~(ノ´∀`*)
おいしいものはしあわせだ~わんぽっち♪