お正月といえば思い出す~(*´ω`*)ノ
何年か前に~一族でお正月に温泉へ行こうと玉造温泉を目指したこともありました~
モーレツな寒波に見舞われ~高速は通れず~鳥取まで8時間かけて~( ;∀;)
夕食の時間ギリに間に合ったこともありました~タカシくん運転大変だったね
あれからずっとお正月は遠出しないことになっております~夏子家です~(ノ´∀`*)
しまじろうぼっちゃま~聞いてるー?!(屮゜Д゜)屮
・・・寝てやがる~。・゜・(ノ∀`)・゜・。アハハ
蒜山でトイレ休憩に立ち寄ったら~社長(次女)がひとりダッシュで突進して~(;´д`)ノ
トーゼン迷って~やっと見つけたら「もードコ行っちょったがー?!」って逆ギレ
それコッチのセリフですから~~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!社長伝説
さてさて~お正月は終わりましたが~ダンナちゃんは精進しています~(*´ω`*)ノ
すずらん100%加水率52%丸1日寝かせて熟成~やわらかい仕上がりです~
ダンナちゃんスランプから脱したようで~ヨカッタヨカッタ~ヽ(・∀・ )ノ
こないだ作ったさぬきの夢2000バージョンも~加水率50%でドンピシャでした~
うんうん~やわらかさの中にモッチリ感があって~美味しい仕上がりです~ヽ(*´∀`)ノ
ホントに些細なことがうどんの仕上がりに影響する~奥の深い食べ物でやんす~
切ったらすぐ茹でて食べないと~あっという間に麺がくっついちゃって~ヽ(`д´;)ノ
もとが何本だったか不明な状態になっちゃうし~ある意味剛麺?!
コーンスターチをたっくさんふらなきゃいけないのかな~
お正月のときも三谷家のみなさまには絶賛で~タカシくんから~( ・∀・)ノ
某セルフうどん屋の3倍美味いとの評価をいただきました~
店名はカンベンしてください~( ;∀;)アハハ厳しい肉屋だね
そして~唐突にウナギをいただきました~かいだ屋さんのウナギらしいです~(ノ・∀・)ノ
焼いて一度冷めたウナギは~ヘタに再加熱すると硬くなったりするので~
薄めたタレにしょう油砂糖みりんを足して~煮ることにしました~( ̄ー ̄)b
焼きたてではないですが~一度冷めたウナギだと思えないくらい~美味しいです
お姉ちゃんは少し食べますが~社長(次女)はあまりウナギが好みではありません
いいんですよ~その分大人がいただきます~(*´・ω・)(・ω・`*)←ウナギ好き夫婦
お正月が終われば~ふだんのメニューに戻りますよ~うん質素
カボチャの煮物とほうれん草おひたし~緑黄色野菜は大事です~(b´∀`)
白だしを気に入って使っていますよ~白菜のおひたし~かつお節は多めが好み
卵マカロニサラダは家族がみんな大好きな味です~ヾ(゜∀゜)ノ
こうして食卓全貌の写真をマジマジと見ると~食物繊維が少ないなあ~
海藻こんにゃくキノコ類が不在・・・大豆類も入ってないや~(/ω\)イヤン
食のバランスって大事ですね~全貌撮っちゃあかんよ~(;^ω^)
漫然とメニューを考えると~炭水化物だらけになったり~ヽ(`д´;)ノ野菜だらけでメインディッシュがいなかったり~( ;∀;)テキトーすぎていつもゴメン~やっぱこれからもアップ画像だけにしよ~(*´ω`*)
掃除よりは料理が好きかも~わんぽっち♪