夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

筑豊ラーメン山小屋フジグラン野市店ぞよヽ(゜∀゜)ノ

2013-08-21 06:04:36 | お店のとんこつラーメン

しまじろうぼっちゃまが~・・・かなりメーワクそう?(;・∀・)

P8160178

子どもたちが集めたポケモンフィギュアの極々一部でやんすよ~タライ1杯あるんだもん

えーとアタシにはどれがなんてゆー名前なのかは分かりませぬ~(ノ∀`)タハー

ちょっと子どもたち~コレふんずけるとめっちゃ痛いからちゃんと片付けるのだ!

さてこの日は早出シュキーンでまた難民タイム(15時~17時)にハラヘリでやんす(;^ω^)

お昼が早いからすぐおなかがすくんだよね~帰宅して家事する前にナニか食べよ

そう思ったときにあのお店の麺が恋しいな~とふと浮かんだのがコチラ

P8160169 P8160170

九州筑豊ラーメン山小屋 香南市野市町西野2007-1 フジグラン野市店内 TEL0887-57-8877 営業時間AM11:00~PM22:00 定休日なし 地図はコチラ 駐車場あり

隣の回転寿司屋さんは4月に閉店しちゃったんだね~オープン当初に1度来たっきり

このお店に前回来たのは3月か~スパイシーラーメン5辛はもっそいツボった(*´ω`*)

また新たなノボリが立っちょるよ柚子玉ラーメンだって~なんだか爽やかそう

お店のお姉さん「ご注文がお決まりになりましたら・・・」ハイハーイ!コレくださいヽ(゜∀゜)ノ

P8160171 P8160172

柚子玉ラーメンキタ・・・ってなんだっぺやコレー!みみ・・・緑色のスープ!ヽ(;゜д゜)ノウヒョー

少し白濁した緑のスープに緑の粒々が入ってて~おそるおそるスープを一口

ムム・・・!ほんのり柚子と青い唐辛子の香りが広がって~コレ柚子コショウ味だ!

ピリピリと軽いジョブを感じながらも~べースはしっかり豚骨の旨味が効いてる!゜(∀) ゜オッ

コレはまぎれもなく豚骨ラーメン~爽やかな柚子の香りがターマラーン

P8160173

コレコレ~ココの歯切れのイイ細麺が食べたかったの~白くてイカにも九州っぽい麺

食べ始めはシコシコと歯ごたえがあるけど~すぐにムチムチに変化していく~(*´∀`*)

小麦の香りは弱めだけど~それもまた特徴的だもん周期的に恋しくなるの

スープのからみがよくて細麺大好き~もっそい個人的な好みでやんすよ。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

P8160174 P8160177

キクラゲと麺~メンマと麺~交互に楽しんだら卓上の辛子高菜を乗っけます

柚子香る青唐辛子なスープに新たなカプサイシンが加わって~コレも楽しいヽ(*´∀`)ノ

あっ・・・そんなに激辛ではないですよ~ちょっぴりピリ辛レベル←辛味バカww

紅ショウガは風味が強いので柚子とケンカするかも~と思って避けてみました(b´∀`)

P8160176 P8160175_2

大好物の味付煮卵は大事に大事に取っておきます~もうちょっと眺めてから食べるの

半熟な黄身がサラリと溶けて~白身にしみ込んだ味は卵大好き人間ノックアウト(ノ∀`)タハー

緑色のスープ・・・ビジュアルにビックリしたけど~とても爽やかなスープでやんす

美味しく食べてごちそうさまでした~ヾ(*´∀`*)ノ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

柚子玉ラーメン700円だったかな?肝心の値段の画像がなくて数字は的確に記憶できてない可能性が高いです~記憶力の低下を自覚し始める四十路イッツミー(ノ∀`)アチャー

ちょっぴりピリ辛あと味爽やかーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タッパーウェアでハンバーガー作りヽ( ・∀・)ノ

2013-08-20 06:01:25 | 子どもネタ

おめめがまんまるなしまじろうぼっちゃまを撮ろうと思ったら~暗い場所か・・・(;・∀・)ムム

ハッキリクッキリ撮るなら明るい場所だけど~どの写真も瞳孔が細くなるんだもん

P8160182

ねこをカワユスに撮るって難しいわ~実物はもっとカワエエの(人´∀`).☆.。.:*・゜

本日も暑い中ねこバカ道をまっしぐらに暴走しておりまする~ブハハ

さて昨日はリグレッタ八木さんから「小学生の夏休みの自由研究はリグレッタにお任せ」

とゆー企画へのお誘いをいただいておりましたが~ナニせアタシが夜勤明け(ノ∀`)

いったん帰宅して子どもを拾って~タッパーウェアに10時到着とかムリですよ~

なので子どもたちは一足お先に~のいちなはり線に乗って薊野駅で下りる・・・

子どもだけで電車に乗るとかダイジョーブ?お姉ちゃんはチキリまくってたけど(; ・`д・´)

P8190197 P8190199

そこは八木さんが薊野駅のホームまでお迎えに来て下さってモーマンタイ

アタシも職場から直行で15分遅れの合流です~今これナニ作業中なんですか?

タッパー中村さん「まずはフライドポテトの下準備です~イモの皮をむいてくし切りね

P8190200 P8190202

子どもたちがチマチマとピーラーで皮を剥きます~くし切りカットなんでできるの?

社長(次女)の手つきを見てるとまさしくスリルとサスペンス~流血しそうヽ(`д´;)ノヒイ

あらヤダ八木さんお上手じゃないですか~包丁で剥くなんてアタシは自信がない

ボウルの中に赤い水が入っているの~切ったジャガイモを投入~コレはなんダロ?

タッパー中村さん「紅塩麹ですよ~3%塩水につけると美味しくなるんです」(´・∀・`)ヘー

P8190205 P8190209

コチラの容器に卵を割り入れて~フタしてシャカシャカ振れば溶き卵のできあがり

こーゆう作業は子どもが大好きだわさ~姉妹が骨肉の争いで溶き卵作り。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

小さなボウルに牛ひき肉100g+溶き卵1/2個+塩コショー+パン粉大さじ1

いたってシンプルなレシピでやんす~お姉ちゃん!丸いパテを作ってください

しずくちゃんも猫型もつぼ型も星型も俵おにぎりもアカンっちゅーねん!ヽ(`Д´)ノコラー

P8190211 P8190220

ハンバーグのパテを焼きつつ~目玉焼きも作っていくよヽ(・∀・ )ノ卵大好き!

小さな小皿?タッパーウェーブのフタに卵1個を割り入れて~卵黄に穴を開けたら

レンジでチン!カンタンにできるもんね~2台のレンジで1個づつ作ってるから

気がつくと八木さんがレンジ係になってました~サスガ

P8190215 P8190217

メイン講師はマヨネーズ作りです~わお!タッパーシェフプロのブレンダー登場~

Sラインの容器に卵1個とサラダ油200mlそして塩コショーにチューブ和からし5cm

コレ辛くないからダイジョーブ!とにこやかに中村さんがブレンダーを操作すると・・・

あっとゆー間にクリーム状に変化するの~仕上げにお酢大さじ1入れてブイーンスゲー

味見をするとまぎれもなくマヨネーズ・・・!からしの風味がいいアクセントぞよ~(*´ω`*)

P8190221 P8190222

あとはカットしたバンズの断面をちょっと焼いて~レタスやトマトお肉と目玉焼き

ソースやマヨネーズもめいめい自由に塗って重ねます~ポテトも油でフライ中・・・あ!

中村さんがつまみ食いしてる~アタシもチョーダイ揚げたて食べたい。゜(゜^∀^゜)゜。アッツイヨー

コチラのアロハなお父さま~娘さんがバンズの切り方を間違えちゃったそうで~

ササッと修正したら3段重ねのビッグマックができちゃった~このお方スゲエヽ(`д´;)ノウオオ

P8190232 P8190235

知らない間にハンバーガーを重ねてるアタシを八木さんが撮ってくれてました~サンキュ

アロハなお父さまは~のちにMI6東京のキャップであるとゆーコトが判明ヽ(;゜д゜)ノビックリ

包丁さばきといいタダモノではないと思っていたら~もっそいプロじゃないですか

ではでは中村さん手作りのバナナシェイクでカンパーイ~いただきます(ノ´∀`*)ハラヘリ

植田さんちのかのちゃんだって爆食してますよ~ふだんお野菜は苦手らしいですww

P8190238_2 P8190239

みんなで思い切ってガブリとハンバーガーに喰らいつきます~モチロンこのお方も

自分たちで作ったお料理は美味しいね~子どもたちはさらに料理が好きになったって

フライドポテトがカリッとふんわり香ばしい~コレは子どもが大好き味!ヽ(*´∀`)ノ

八木さんの左手がまた自画撮りしてるでしょ~スゴイ上手ですもんビックリしますww

P8190240 P8190196

牛100%バーグは苦手分野ですがコレ美味しい~バンズにシッカリした厚みがあって

小麦の香りと旨みが強いので~ハードボディなお肉をしっかり受け止めるの(゜∀゜ノ)ノ

ハンバーグとバンズのバランスがめっちゃ合ってるわ~そしてビバ目玉焼き

ひとつダンナちゃんにもお土産でお持ち帰りします~(*´σー`)エヘ

美味しく食べてごちそうさまでした~タッパー中村さんとミチコさんお世話になりました

そして八木さんありがとうございましたヽ(・∀・ )ノ


人気ブログランキングへ

仕事帰りのめちゃんこハラヘリだったから~ポテトつまみ食いの上にハンバーガー爆食しちゃった~(/ω\)参加費はハンバーガー1個につき500円でやんした~☆

タッパー商品オモスレーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぬき結にやっと来れた~(゜∀゜ノ)ノ

2013-08-19 04:38:25 | 外食したうどん高知市

高い場所からおんもを見つめるしまじろうぼっちゃま~ナニが見えてる?

P8150168

おそらくは外を歩く人間だと思うけど~コレだけ瞳孔が縮んでるとあんまり見えてないか

子どもの足音とかに反応して聴覚の方が敏感になってるもんな~(ノ∀`)タハー

さてこの日は冷たい麺を求めてあのお店へ~夏限定メニューが出ているハズなの

なのに先月は半月ほどの長期休業でフラれちゃったもんな~今日こそは・・・!

P8150169 P8150170

さぬき結 高知市高須3丁目27-19 TEL088-883-3777 営業時間AM10:30~PM16:00 定休日 第2・4・5日曜日 地図はコチラ  駐車場店舗横8台

やったねビバ営業中!店の前で狂喜乱舞だわ~小さな男の子がじっと見てるぜ(/ω\)

心は決まっていたのです~夏限定メニューは冷しトマトぶっかけか冷かけキムチ

年中通してココには冷かけが存在しないもんゼッタイ冷かけキムチと思っていたら・・・!

夏限定メニューが増えてる~うっわーどうしよう?ゴマだれピリ辛のサラダぶっかけに

すだちぶっかけですと~~うひょひょ迷うぅぅ~困った困った優柔不断炸裂!ヽ(`д´;)ノヒイイ

メニューの台紙が青色から黄色に変わったがやね~よし決めた!

P8150171 P8150173

時代の流れはすだち・・・っ!すだちぶっかけに決めたぢょヽ( ゜∀゜)ノ←メニュー台紙無関係w

すだちラーメンすら食べたことがないアタシが時代の流れを語れるハズもありませぬ

春ぐらいに酔っぱらったがちゃさんそんなコトゆってた気がするんだ~(b´∀`)ウケウリ

まずは香り高いすだちをギューっと絞って~コチラのだししょう油を回しかけます

だししょう油は甘み控えめで~シャープなしょう油味がいいアクセント~(*´ω`*)サヌキチック

P8150176

ではいただきまーす!ツルツル・・・むむっ・・・すだちの青くスッキリとしたシトラスが~

シャープなしょう油と相性バツグンじゃーないですか~柚子もいーけどすだちもイイ

表面はツルンとムッチリしてるけど~中心はしっかりしたシコシコがおりまするヽ(*´∀`)ノ

キュムキュムと噛みごたえがあって清涼感~粉の香りはかなり控えめぞよ

P8150172 P8150174

ショウガは溶かずにちょびっとずつ麺に乗っけて食べると~ドーンとショウガ!(゜∀゜ノ)ノ

風味が強すぎてすだちがどっかへ行っちゃうくらい~ワシがショウガやねん状態~キクー

大根おろしも崩さないよう少しずつパクパク~辛味がなくて瑞々しいよ

だししょう油があまり濃くないので~薬味は溶かない方がアタシの好みです(*´σー`)エヘ

美味しく食べてごちそうさまでした~


人気ブログランキングへ

予想だにしなかった夏限定メニューの増加・・・おかみさんが忙しそうだったのでタップリ5分は悩む時間がありました~冷たい麺を食べたあとの熱いお茶ってウマウマでやんすよ(ノ´∀`*)

次こそは冷かけキムチーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩分をいじったダンナちゃんうどん~(゜∀゜ノ)ノ

2013-08-18 06:12:06 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまが己を抱きしめるように~くーーーっ!って伸び?(*´ω`*)

P8060001

うはは~手も足も鼻もカワユス!ねこバカ通り越してただのバカになっちゃうイッツミー

いついつまでもカワエエ~って眺めていたいけどバカにはお仕事がございます(´゜ω゜`)

別れが辛いわ~ってお仕事しての帰りにダンナちゃんからのメール「うどんあります」

アタシがいない間にうどん作ったんだ~夕食はうどんそしてうどんヽ(*´∀`)ノイヤッフー!

P8110110 P8110111

ただいまーっと帰宅するとうどんあるある~コレいつものすずらん?加水率も48%

粉1kgで作ったのなら水450g+塩50gの塩水から20g引いたモノを加えてるのよね?

ダンナちゃん「塩分濃度11%に挑戦してみた・・・!」マジっすか?!ヽ(;゜д゜)ノビックリ!

塩分濃度は塩g÷(塩g+水g)=10%を死守してきたけど~夏の挑戦でやんすね~

とゆーことは(水445g+塩55g)-20gか~ビミョーな差がどう出るのかは実食勝負・・・!

さっそく子ども用のざるうどんを茹でて~釜しょう油で味見・・・想像通りややカタメ(; ・`д・´)

ダンナちゃん~この麺は茹で時間1分増やそう!大人用でも再確認するよ!(`・ω・´)ノ

P8110112 P8110113

茹で時間を1分増やした釜玉麺がいい感じにムッチムチ~むむ!やや芯がカタイかも

ダンナちゃん「前回よりは刃に麺がくっつかんなったけど~麺がパラリとほぐれんがね」

包丁切りと違って麺切り台だと扱いが変わってくる・・・中級者に毛が3本は迷ってるわ

たった1%塩が増えただけなのに~麺を洗う手触りにもややゴツさを感じますヽ(`д´;)ノマヂ

P8110114 P8110116

ざるうどんのお供にはカボチャ天とイモ天さらにコロッケ~うどんにコロッケ意外と合う

冷たい麺だとそんなにカタさを感じないね~ムッチリ爽やかでシコッと美味しいよ~(´~`)

小細工ナシのダイレクトな梅冷かけ~冷たいおだしと梅は相性バツグンでやんす

おだしゴクゴクぷっはーで冷たい麺をザブザブ~麺バカちょーシアワセ~(*´∀`*)エヘエヘ

P8110115 P8110118

今日の遊びうどんはツナサラダうどん~冷たい麺にざるつゆを回しかけて~(ノ・∀・)ノ

3倍濃縮めんつゆでもおっけでやんす~冷蔵庫の残り野菜とツナマヨをのっけたら

ゴマドレッシングをかけてできあがり~グルグル混ぜるとゴマとマヨのカオスがウマウマ!

アタシも大好きな味だけど~これダンナちゃんのお気に入りなの~

温かいかけうどんだと麺のカタさが分かるわ~いつもよりゴツッとしてる~(ノ∀`)タハー

麺がくっついて扱いづらいかもしんないけど~すずらんは塩分10%の方がイイかもね

美味しく食べてごちそうさまでした~ダンナちゃんヘコまないでヽ(・∀・ )ノ


人気ブログランキングへ

うどんのカタさ調節には塩分を固定して水分で調節するやり方と~水分を固定して塩分で調節するやり方がございます~(゜∀゜)ノお店のプロフェッショナルな方法は後者がほとんどかと思われます☆

ああうどんは奥が深いーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華料理玉華園へ行ったよ~(゜∀゜)ノ

2013-08-17 06:26:28 | お店のしょう油ラーメン

まだ夏休みの宿題が終わっていないお姉ちゃんの足元に~しまじろうぼっちゃま

P8120122

ツチノコのように長く横たわってるの~しかしお姉ちゃんの宿題は終わるんかいな?

母もねこも心配するよ~アタシは7月中に宿題を終わらせる子どもだったからなあ(;^ω^)

やるコト済ませてないと~落着かないとゆーか心からゆっくりできないとゆーか

そーゆう危機感はナッシングだわウチの子どもたち~育て方間違えた?(; ・`д・´)

さてこの日はあちこちで買い物をしつつ~すっかり遅くなったお昼を食べたい

中学生の時に何回か来たっきりのあのお店~まだ営業してるらしいので行ってみよ

P8140159 P8140160

中華料理 玉華園 高知市愛宕町2-22-15 TEL088-822-5398 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:00~20:00 定休日 月曜 地図はコチラ  駐車場 店舗北側に5台

実パパが亡くなって~中学1~2年のわずかな間に中水道で実ママと暮らしてた時代

実ママが親しかった愛宕飯店へはよく通っていたけれど~ココもたまに来てた(*´∀`)

今はもう愛宕飯店はなくなってるもんね~軽く30年くらい前のお話でやんすよ

冷麺や雲呑麺に惹かれつつ~入店時刻が14時を過ぎてることから軽く食べとこ(/ω\)

P8140161 P8140162

デフォの中華そば550円きました~~具はチャーシューとメンマネギいたってシンプル

透明度の高いスープはチキンベースと野菜以外にも~ナニかの旨み成分が複雑

調味料すら突出してない恐ろしいバランスで深みの正体が分からないヽ(*´∀`)ノナツカシー

中華スープの王道でやんすね~ナミナミ入ってるからゴクゴク飲める

P8140166

麺を持ち上げるとコレまた透明感のある細麺で~ムム?所々に茶色の粒々が・・・

全粒粉をブレンドしてある?こーゆう麺ほかにもあったぞ~たしか紅蘭!゜(∀) ゜オオッ

細身だけどプリンとした舌触りに~ムッチリした歯ごたえで食感がイイなあ

クリスタルな味わいだけど粉の香りもちゃんとするの~冷麺でも食べてみたい(*´ω`*)

P8140167 P8140163_2

時間の経過とともにゆるゆると麺がスープを吸いこんでいきます~(*´σー`)←食うの遅い

優しく変化していく麺もコレまた楽しい~アッツアツのスープをゴクゴクぷっはー

汗だくになりながらもスープを飲む手が止まらない~いつまでも飲んでいたいよ

たしかココの焼き餃子は~ピロシキみたいにまんまるな揚げ餃子風だったよなあ

全品の持ち帰りできるので追加注文する・・・のはやめときました(/ω\)イヤン

炎天下でまだ買い物の続きがあるからね~美味しく食べてごちそうさまでした

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

中学生の頃は実パパが亡くなり実ママが働き夕食は外食で~ってシチュエーションが多かったの~(;^ω^)中学3年から高校生になるとアタシが忙しくて~なかなか実ママと一緒に食事できなかったもんな~(´ε`;)

だから宿題やれよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする