社長(次女)のベッドで眠っているしまじろうぼっちゃま~を社長がナデナデ
みごとな三角アタマでよ~コレが春に出てくるヘビだとヤヴァイやつですがねこなのでダイジョーブ
目くそがついてると思って取ってたら~ガブリ食われるし高血圧ねこめー(T∇T)チクショー
下僕はナニも言いませんとも~黙ってバンソコーを貼るのみでっせ~
そんなこの日は久しぶりにあのお店のお昼営業へ行けるチャンス!かなりゴブサタしちゅうがね
草や 高知市鷹匠町2-1-41 TEL088-855-3436 営業時間 おひるごはん (火・水・木のみ)AM11:30~PM13:30LO おさけとお食事17:30~LO21:30 定休日 日祝日 地図はコチラ 駐車場なし近隣コインPあり
記録によると去年の8月ぶりですって自分でビックリ~そんなに来てなかったがやー
マスターのゴハンが食べたいなーと思う日は月曜や金曜の率が高ったのかも?(;^ω^)
10食限定チキンカレーもありまっせ~いいえアテクシはチキンよりおサカナの方がありがてーっす
そして今年も春は草や感謝祭!4/29昭和の日~初出店なお店がイッパイあるがやーΣ(・ω・ノ)ノ
食にしかキョーミがないもんで知らない店名ばかりですが~ええ狙いは師匠のうどんどす
今年は坂本さんのスモークチーズがないのがちょっぴりザンネンかも~
ほいで29日の感謝祭が終わったら日曜は定休としてゴールデンウィークも営業となー( ゚Д゚)
世間とはちょっとずらせてお休みするのかナルホドね~っと緑のノレンをくぐります
到着したのはまだ12時前なのでカウンター席にもヨユーがあるでよ~着席着キシマメ茶
ホットなお茶をすすりながら待つコト数分で本日の日替り定食900円がキター!ヽ(*´∀`*)ノ
まっ先に今日のお漬物をチェックしちゃうよ~大根とキュウリとニンジンはぬかのイイ香り
カップに入ってるのはゴーヤの佃煮!コレめっちゃゴハンに合う甘辛味や~苦くない!
大根葉の風味もエエなあ~おみそ汁をずずずzーっと今日はワカメとネギとシイタケにお豆腐
キュウリの酢物はちょっぴり甘めで酢でしめられたアジが乗っちょるよ~(´~`*)
ほうれん草のおひたしはカツオ風味~ゴボウの炒め煮は甘辛味で皮目の風味がヨロシおす
ブロッコリーの煮物は透明なおだしでちょっぴりトロミがついてますぜー
そして本日のメインはシイラバーグ~白っぽくてフワッフワのバーグがサッパリとポン酢味ー
はやシイラが上がりゆうがやおか~ほうれんやブロッコリーは名残だけどコチラは走りかも
ポン酢をまぶしたトマトや玉ねぎと一緒に食べれば高知はすんぐに真夏になるなあ~(*´з`)
春のうららかな気候ってちょびっとだけやもん~高知の四季は冬夏夏夏って感覚ぜよ(*ノωノ)
今日のゴハンはゆかりご飯でやんす~おジャコとツブツブの実が入ってて香ばしいっぺやー
白ゴハンとお茶のおかわりはカウンターの端っこにあります自由にセルフスタイルどすえ
ほんのりしそが香るゴハンモグモグの~おみそ汁もキシマメ茶もゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「デザートは撮り忘れたんでっしゅーか?にっへー」
アントシアニンがめっちゃ効いてそうなゼリーだったけどカウンターがちょっぴり暗かったのか
まっくろ画像になったの~たぶんブルーベリーだったと思うー←ご想像にお任せすんなってw
帰りにマスターといろいろ話をしてて~今年の感謝祭には丼も出すので草やお弁当がいつもより少なめになるとな~そして今年初出店の藁屋さんとおかしなライオンさんはオススメよーってコッソリ教えてくれましたー( *´艸`)
めっちゃ楽しみーってわんぽっち♪