夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

製麺処蔵木本店へ行きまっせ( ´∀`)ノ

2017-04-29 04:58:51 | お店の担々麺

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまー雨が降るとカエルさんがケロローケロロー賑やかね

雨後はタケノコがニョキニョキ出てこないかと期待してたけど~今年はないって

イノシシに食われたんかもね~っとダンナちゃんもガッカリさー(*´з`)

いやイチバンがっくしなのはタケノコ好きーなお姉ちゃんなんだけどね~

そんなこの日は門田の鶏からし炒めを買いに街中へ来ておりましたー

製麺処蔵木 高知市帯屋町1-10-12竹屋ビル1F TEL088-871-4059 営業時間AM11:30~16:00 PM17:30~24:00(土26:00まで) 定休日なし 地図はコチラ 駐車場なし

鶏からし炒めは帰りによるとして~ココも1年近くゴブサタしてまっせー(*´σー`)エヘ

インター店ができてから本店はどうなったのかなーってずっと気になっておったとです~

到着時刻は12時前だけど行列はないもよう~やっぱお客さんが分散するのかしら?

入店前にメニューをジロジロ見て悩みます~本店のつけ麺もやってみたいし中華そばもやりたい

けんど台湾まぜそばも気になるなあ~店先で脂汗が流れちゃうぜー(; ・`д・´)

よし決めた!いざ入店してカウンターへ着席したら即オーダー

セルフでお茶をくみながらワクテカ待ちます~o(^-^o)(o^-^)o

勢いよくオーダーしたもんだから味玉って言い忘れてん~坦々らーめん720円キター!ヽ(*´∀`*)ノ

もういちどこのスープを飲んでみたくて~レンゲを差し込むとスープがトロリって

記憶ではもっとサラサラしたスープだったと思いつつずずずzーっとおほほコクが濃いー

複雑なベースにサカナとゴマの香りに山椒の爽やかさとラー油のピリリでアジエンスや

エッジ丸めでなめらかな細ストレート麺はキュムっとややカタメの茹で上がり~(´~`*)

するするとなめらかな舌触りでライトな小麦感が複雑なスープと好相性でやんす

表面の茶色い部分がめっちゃ濃いーけど刻み玉ねぎが浮いててシャリッと新玉かな?

下のスープ層と混ぜるとどれも突出してないスパイスがゼツミョーなハーモニー

食べすすめるうちに肉みそ部分が崩れてくると~肉のコクがプラスされてさらに濃いー

山椒も増える気がする~卓上の赤いペーストをドンブリのふちへスカーンとくっつけて

辛味噌をちょいちょいジカ食いしてつまみます~(o゚▽゚)o←辛味がバカw

ネギや水菜シャクシャクの麺ツルツル~辛さはマイルドな坦々スープをゴクゴクぷっはー

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「ナニか変化はあったんでっしゅーか?にっへー」マウス踏んでるよー

スープがめっちゃアグレッシヴな濃さになっちょるって思ったの~担々だけかもしれんけど

スパイスを味わうのなら以前のサラサラスープの方がイイのかもなー(*´ω`*)←個人的感想ね

 

 


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このあとテクテクとスターバックスへ寄ってアイスラテのトールサイズを買って~おうどん屋さんや鍋焼きラーメン屋さんを横目に・・・どっちのお店も入ったことがないなーと思いつつ門田で鶏のからし炒めを買って帰りました~(人-ω-)

今日は昭和の日ーってわんぽっち♪

 

コメント (2)
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