17年前に横浜のロイヤルパークホテルから撮った1枚
景色は随分変わっているでしょうね
今日大型のスーパーで料理のデモンストレーションを
やっていて参加してきた
その時に「ニョクマム 」という調味料ご存知の方いますか?
と言われたので手を挙げた
どこの会場でも手を挙げた方がいなかったみたいで
ナンプラーとは違いますよ。知ってるだけですか?食べたことありますか?
弾丸攻撃を受けた
知らないフリしとけばよかった
あの頃横浜のロイヤルパークホテルでは
和食・中華・洋食の料理長に教わる料理教室をやっていて
毎回色んな食材を使った料理を教えて頂いていて
毎月の様に参加していた
その時に習ったメニュー
ニョクマムドレッシング
≪材料≫
ニョクマム・・・・・60ml
ライムジュース・・・30ml
ニンニク・・・・・・・6g
サラダオイル・・・240ml
≪作り方≫
1.ニンニクをすり卸す。
2.材料を全て合わせる。
トマトサルサ
≪材料≫4人分
トマト・・・・・・4個
ハラペーニョ・・10g
レモンジュース・・適量
赤玉ネギ・・・100g
コショウ・・・・・適量
≪作り方≫
1.材料を全て合わせる。
白身魚の唐揚げエスニックホットサラダ
「材料」4人分
白身魚・・・・300g
なす・・・・・2本
赤ピーマン・・1個
しし唐・・・・10本
大根・・・・・1/6本
万能ネギ・・・・5本
ニョクマムドッレシング・・・100ml
「作り方」
1.魚はひとロ大にカットし、ニョクマムに30分程つける。
2.ナス、ピーマンは好みの形にカットし、多めの油でソテーする。
3.大根は拍子切りにし、水でシャキッとさせる。
4.万能ネギは小口切りか3cm長ぐらいに切る。
5. ①に小麦粉をつけ油で揚げる。
6.揚げた魚に②の野菜をのせ、その上に③をのせる。
仕上げに軽くあたためたニョクマムドレッシングをかける。
今もやっているのかな~
行って見たい場所の1つです
ナンプラーは有名だけど~
ニョクマムって知らなかった💦
いろんなお料理に使えるんですね!
美味しそう(^^♪
「ニョクマム」を覚えていたのも
美味しかったので作って見たくて
買っても使いきれずに冷蔵庫の肥やしになっていてミイラ化していました(笑)
海外の調味料って使い切るって事まず無いです(笑)