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若竹煮

2023年04月19日 | レシピ 料理

「なだ万」でいただく若竹煮が本当に美味しくて
以前料理長に習ったレシピです

【材料]
筍・・・・・・・1kg
米糠・・・・・100ℊ
たかの爪・・・2~3本
木の芽・・・・・・適量
若布・・・・・・・適量

(八方出汁)
出汁・・・・720ml
薄口醬油・・・72ml
味醂・・・・・36ml
塩・・・・・・・・少量

≪作り方≫
1.筍はアクを抜く、筍は皮付きのまま穂先を斜めに切り落し
  皮に縦に切り込みを入れて、米糠、たかの爪を加えた水で3時間ほどゆでる。
  根元に串がすっと入ったらゆであがり。火を止めそのまま冷ましてアクを抜く。
  冷めたら姫皮を残して皮をむき、きれいに洗って冷水につける。

2.もどした筍は根元を輪切りに、穂先は縦にくし型切りにする

3.若布は茎を取り除き、熱湯につけ色だしをして、7〜8cmに切る。

4.筍を八方出汁で30分間ほど炊いたら、筍と同量の若布をさっと煮る。
  味がなじみ合ったら火から下ろし、自然に冷まして味を含ませる。

5.温めなおして盛り付けて、木の芽を散らして仕上げる。

完成です



2 コメント

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おはようございます (mika)
2023-04-19 09:56:39
たけのこ~旬ですもんね。
掘りたてを2本いただいたので
たけのこご飯を作りました。
若竹煮もいいですね。
なだ万レシピ参考にさせて
いただきますね
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mika様 (nbys555)
2023-04-19 20:54:47
お店で大量に作る量を家庭用にしてくれたみたいで
分量が細かいですが八方だし美味しいですよ
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