この時期になるとクリスマスケーキを手作りしょうと
ケーキ教室に通う方が多くなるらしい
文化祭が大人気という中村調理製菓専門学校の先生に習った
簡単に作れて美味しく評判の良かったケーキ紹介いたします。
かんたんクリスマスケーキ
≪材 料≫
カステラ(安い物)・・・・・・・・・1本
コアントロー・・・・・・・・・20ml
インスタントコーヒー・・・・・小さじ1
イチゴ・・・・・・・・・・・・・・8個
生クリーム・・・・・・・・・100ml
(飾り用クリーム)
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
インスタントコーヒー・・・・・小さじ1
ピスタチオ・・・・・・・・・・・15g
(ホイップ用クリーム)
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
フランボワーズ・・・・・・・・・・4粒
ブルーベリー・・・・・・・・・・・4粒
ミント・・・・・・・・・・・・・・4枚
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
フランボワーズソース・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.カステラは下の部分のザラメの層から8mm幅の板を3枚カットする。
残りの生地は上の部分の茶色の部分を取り除き、ザルの網目に押し付けて
細かな状態の生地を作る。
2.コアントローとインスタントコーヒーを混ぜてシロップを作っておく。
3.四角いバットなどを裏返しにして、そこにザラメのついていない生地をのせ、
②のシロップを刷毛などで塗り生地に染み込ませる。そこに、8分立てにした
生クリームを薄く塗り、スライスしたイチゴ3個分を隙間が出来ないように並べる。
その上にクリームを塗る。
4.再度ザラメのついていないもう一枚の生地を乗せ③の工程を繰り返し、最後にザラメの
ついた生地を上にして重ねる。
5.周りに生クリームとインスタントコーヒーで作ったクリームを包丁を使って丁寧に塗り、
側面に①で作った細かな生地を貼り付ける。そして、同じく側面の下の部分に細かく切った
ピスタチオを貼り付ける。
6.上の面に絞り袋に入れた飾り用のホイップクリームを絞り、半分にカットしたイチゴ、
フランボワーズ、ブルーベリー、ミントを飾り粉糖をふる。お皿に移し、最後にフランボワーズ
のソースやクリスマスの飾りを置き仕上げる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます