いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

カスタードプリン

2023年02月06日 | レシピ スウィーツ

牛乳と卵を見ると無性にプリンが食べたくなる時があって
材料もあと砂糖だけだから家にある材料で簡単に作れるし
最近のオーブンレンジの「オート機能」って
昔に比べ失敗もなく信頼できるし特にプリンは良く出来るし
作りました

《材 料》
(プリン型6個分)
(生 地)
牛乳・・・・・・400ml
卵・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・70g
バニラオイル・・・・・数滴

<カラメル>
砂糖・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・大さじ1 

≪作り方≫
(カラメルを作る)
耐熱容器に砂糖と水を入れレンジで600Wで2分で様子を見ながら加熱し
色が着いたら湯を入れてカップに分ける

(生地を作る)
1.手鍋に牛乳200mlとグラニュー糖を加える火にかけて砂糖が溶けるまで温める。
2.ボールに卵をときほぐし、その中に残しておいた牛乳200mlを加え泡が立たない様に
良く混ぜ合わせ
①の温めた牛乳を加えてバニラオイルを入れ泡が立たない様に良く混ぜ合わせる。
3.②を漉してボールに取り、余分な泡や材料のだまを取り除く。
4.③
の生地をカラメルを入れた型に八分目位まで入れ、鉄板に並べる。
オーブンレンジのオート機能「なめらかプリン」を利用して作りました。
完成です

冷蔵庫で冷やして
いただきます

太郎と分けあえたらいいんだけど

ごめんね



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (都わすれ)
2023-02-06 08:34:54
おはようございます
すごーい!
美味しそう!
なめらか!
食べたい!
返信する
おはようございます (mika)
2023-02-06 10:46:10
プリン~大好きです。
手作り~食べたい
自分で作ると…
固くなっちゃうんですよね。
返信する
都わすれ様 (nbys555)
2023-02-06 22:26:42
この歳になっても骨だけは丈夫でいたいと思っていて
カルシウム補給用に
牛乳は必ず常備してて、牛乳が余りだすと
作っています(笑)
オーブンのオート機能調べてみて下さい
ほったらかしで上手に出来ますよ
返信する
mika様 (nbys555)
2023-02-06 22:29:44
今は昭和の喫茶店ブームで
硬いプリンが人気でしょ
硬いプリンってオーブンで湯煎焼きですか?
食べてみたいです
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