我が家地方そろそろ小粒のお安いイチゴが出始め
簡単に作れるいちごのブッセ習ってきました
≪ブッセの基本生地≫
【材 料】
卵黄・・・4個分
卵白・・・4個分
グラニュー糖・・・・125g
薄力粉・・・・・・・・80g
コーンスターチ・・・・30g
ベーキングパウダー・小さじ1/2
粉糖・・・・適量
≪いちごのバタークリーム≫
無塩バター・・・100g
粉糖・・・・・・・20g
いちご・・・・・・・4個
※ジャムなどでもOK!
【作り方】
1.卵白に分量の約半分程度のグラニュー糖を加えて泡立て、メレンゲを作っておく。
2.薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく。
3.卵黄に分量の約半分程度のグラニュー糖を加え
湯せんにかけながら(※温めすぎないこと!!)しっかり泡立てる。
4.③に⓶でふるっておいた粉を加え、泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせる。
5. ④にメレンゲを加え、混ぜ合わせる。※これで生地が完成。
6.オーブン天板に生地を絞り、その上から粉糖をふるいかけ、少し時間をおいて
さらにその上から粉糖をしっかりふる。※これにより、表面がサックリ焼きあがります
7.190℃に予熱しておいたオーブンに入れ、12〜13分
オーブンの種類などにより焼きあがりに差があります生地のふくらみ具合などを見ながら
調節してください。
≪かんたんバタークリームの作り方≫
1.バターは室温に戻して泡だて器でホイップし、たっぷり空気を含ませる。
2.①に粉糖を加え、さらにホイップして混ぜあわせ、軽くつぶした苺
またはジャムやコンフィチュールなどを加えてよく混ぜ合わせ、なじむまで少し置いておく。
大阪もイチゴ、たくさん見かけるようになってきました!
すっごく美味しそう~
ケーキ屋さんできそうですね(^^♪
でも、私には、全然簡単じゃないですよ💦
食べに行きたいです!
デザートですね。
めっちゃ美味しそう💛
見た目もキレイ💛
レシピありがとうございます
パティシエが教えてくれます
沢山作れてお持ち帰りも多いので
コーヒー・紅茶用意します
食べに来て欲しいです
バータークリームやいちごのアイスとも
よく合って美味しかったです
mikaさんが作ると素晴らしい物が
出来そうですね