いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

パン粉でぬか漬け風

2020年06月25日 | レシピ 料理

家庭菜園は夏野菜の収穫が始まったみたいで
会うたびに野菜をいただく。今日はピーマンにきゅうり

きゅうりはぬか床があったら浅漬けにして頂くと最高なんだけど
って話していたらみんなパン粉で作っているとの事
そう言えば聞いたことがある。「得する人損する人」で紹介されたレシピ
チャレンジしてみました

【材 料】(キュウリ1本分)

パン粉・・・大さじ1/2(食パンをおろした生パン粉でも大丈夫)
塩・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1/2
板ずり用・・・塩少々

【作り方】

① キュウリを板ずりし、水で洗い流す

★ポイント★
・キュウリに塩をまぶし、まな板の上でズリズリと転がすことで、
 表面にキズができて、味がしみ込みやすくなります。
② 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。

③ キュウリを入れて味が全体になじむようにもみこむ。

④ 冷蔵庫に入れて3時間寝かす。
⑤ 3時間後きゅうりのまわりについているパン粉を洗い流せば完成。


糠の香りはしないけど、メチャクチャ旨い、塩加減が良くて1本ペロって食べてしまいます
最初は疑わしいレシピの様に感じたけど美味しい。
これからきゅうり頂いたらこれ作ります。
ごちそうさまでした

★ココナッツの豊かな風味が口の中にふわりと広がる夏限定【ココナッツ煎】15名様!



1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (K RAUM)
2020-06-25 22:34:31
やってみよう。
返信する

コメントを投稿