家庭菜園は夏野菜の収穫が始まったみたいで
会うたびに野菜をいただく。今日はピーマンにきゅうり
きゅうりはぬか床があったら浅漬けにして頂くと最高なんだけど
って話していたらみんなパン粉で作っているとの事
そう言えば聞いたことがある。「得する人損する人」で紹介されたレシピ
チャレンジしてみました
【材 料】(キュウリ1本分)
パン粉・・・大さじ1/2(食パンをおろした生パン粉でも大丈夫)
塩・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1/2
板ずり用・・・塩少々
【作り方】
① キュウリを板ずりし、水で洗い流す
★ポイント★
・キュウリに塩をまぶし、まな板の上でズリズリと転がすことで、
表面にキズができて、味がしみ込みやすくなります。
② 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。
③ キュウリを入れて味が全体になじむようにもみこむ。
④ 冷蔵庫に入れて3時間寝かす。
⑤ 3時間後きゅうりのまわりについているパン粉を洗い流せば完成。
糠の香りはしないけど、メチャクチャ旨い、塩加減が良くて1本ペロって食べてしまいます
最初は疑わしいレシピの様に感じたけど美味しい。
これからきゅうり頂いたらこれ作ります。
ごちそうさまでした