いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

春キャベツの白和え

2015年06月30日 | レシピ 料理

「春キャベツの白和え」

≪材料(6人分)≫
  キャベツ・・・・・・・・・・・・中1個
 くるみ・・・・・・・・・・・・・50g
 木綿豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 木の芽・・・・・・・・・・・・・・6枚

≪作り方≫
  1.キャベツは蒸し器で5分蒸します。

 2.くるみは油がにじむまですり鉢で良くすり、水切りした豆腐を加えすり
   混ぜ、砂糖、塩であじをつけます。

 3.①のキャベツを2cm位の色紙切りにし、キッチンペーパーで水気を押さ
   え②で和えます。

 4.器に盛り付け木の芽をあしらいましょう。



コメントを投稿