「おこわ団子」
≪材料(6コ分)≫
赤飯・・・・・・・・・・60~100g
上新粉・・・・・・・・・・・・160g
水・・・・・・・・・160~200ml
あんこ・・・・・・・・・・・・200g
(赤飯の作り方)
1.もち米4カップを水に3~4時間位浸しておく。
2.強火の蒸し器で水気を切ったもち米をひろげ、5分蒸します。
3.ボールに水2カップ・食紅少々を溶き混ぜ②をよく混ぜ合わせ再び蒸し器に
ひろげ、ゆであずき2/3カップを散らし、15分蒸します。
ごま塩をふりかけましょう。
≪作り方≫
1.上新粉、水を混ぜ皮を作り、6等分にして丸めたあんこを包みます。
2.蒸気のあがった蒸し器で①を15分位蒸します。
3.②の熱いうちに赤飯を回りにつけて、おこわ団子の出来上がりです。
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