いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

おこわ団子

2015年06月30日 | レシピ 料理

「おこわ団子」

≪材料(6コ分)≫
  赤飯・・・・・・・・・・60~100g 
 上新粉・・・・・・・・・・・・160g
 水・・・・・・・・・160~200ml
 あんこ・・・・・・・・・・・・200g

(赤飯の作り方)
 
1.もち米4カップを水に3~4時間位浸しておく。
 
 2.強火の蒸し器で水気を切ったもち米をひろげ、5分蒸します。
 
 3.ボールに水2カップ・食紅少々を溶き混ぜ②をよく混ぜ合わせ再び蒸し器に
   ひろげ、ゆであずき2/3カップを散らし、15分蒸します。
   ごま塩をふりかけましょう。


≪作り方≫
  1.上新粉、水を混ぜ皮を作り、6等分にして丸めたあんこを包みます。

 2.蒸気のあがった蒸し器で①を15分位蒸します。

 3.②の熱いうちに赤飯を回りにつけて、おこわ団子の出来上がりです。




コメントを投稿