いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

マドレーヌ

2015年08月31日 | レシピ スウィーツ

しっとりしたマドレーヌも好きですが
出来たてのサクサクのマドレーヌが食べたくて作ります
混ぜておけばすぐに焼かなくてもいつでも焼けるから以外に便利なんです

≪材 料≫(マドレーヌ型6個分)
薄カ粉・・・・・・・・・45g  B.P・・・・・・・・・・ 1g
グラニユー糖・・・・・・45g  全卵・・・・・・・・・・45g
レモンの皮すりおろし・1/8個  溶かしバター・・・・・・45g

(準備)型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強カ粉をふっておく。




≪作り方≫

1.ボールに全卵とグラニュー糖を入れて、混ぜ合わせる。


2.薄カ粉とB.Pを合わせてふるい、①に加えて泡立て器で
  トロっとした状態になるまでよく混ぜる。


3.②にレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。


4.③に溶かしバターを少しずつ加えながらかき混ぜる。

  一晩寝かせるのが理想。最低2時間は休ませる

5.④を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入れ、


  180℃のオーブンで約15分焼く。



6.焼き上がったら型から外してさます。

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マドレーヌショコラ

2015年08月31日 | レシピ スウィーツ

≪材 料≫(マドレーヌ型6個分)

【マドレーヌ・ショコラ】
 マジパンローマッセ・・25g  

 卵黄・・・・・・・・・35g
 粉糖・・・・・・・・・20g
 塩・・・・・・・・・・・少々
 薄カ粉・・・・・・・・15g
 ココア・・・・・・・・・5g
 B.P・・・・・・・・・1g
 ブランデー・・・・・・・5g
 中沢フレツシユクリーム
    (45%)・・・35ml

 はちみつ・・・・・・・10g
 スイートチヨコレート
  (カカオ分70%)・・15g

マジパンローマッセとは(アーモンド:砂糖=2:1)の割合で練ったペースト状のものです。


【フランボワーズジャム】
  フランボワーズ(冷凍しておく)・・50g

 グラニユー糖・・・・・・・・・・25g

(準備)型にバターを塗って冷蔵庫で冷やし、強カ粉をふっておく。




≪作り方≫

【マドレーヌ・ショコラ】
 1.マジパンローマツセに卵黄・粉糖・塩を混ぜたものを加えて手でほぐ
し、
   柔らかくなったらホイッパーで混ぜる。


 2.クリームとはちみつを合わせて沸騰させ、チヨコレートに加え溶かす。


 3.①に②を加えてよく混ぜあわせから裏ごし、ブランデーを加えて混ぜ、

   さらにふるった粉類を加えて混ぜる。

【フランボワーズジャム】
 1.凍らせたフランボワーズとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。

   時々混ぜながら水分がなくなつてトロっとするまで加熱する。あら熱をとる。

≪焼 成≫
1.【マドレーヌ・ショコラ】を絞り袋に入れて、型の八分目まで絞り入
れ、
  【フランボワーズジヤム】を細く絞り出す。


  180℃のオープンで約12分焼成する。



2.焼き上がったら型から外してさます。

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