親子卵焼き
≪材 料≫
全卵・・・・・・・・・・4個
鶏ひき肉・・・・・・・60g
三つ葉・・・・・・・・・適量
(鶏の炊地)
酒・・・・・・・・・18ml
濃口醤油・・・・・・36ml
砂糖・・・・・・・・・・4g
(卵焼地)
出汁・・・・・・・180ml
濃口醤油・・・・・・・4ml
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・3g
≪作り方≫
1.鶏ひき肉に酒を加えほぐしておく、熱したフライパンにほぐした
ひき肉と濃口醤油、砂糖を入れ良く炒め、そぼろとし常温で冷ます。
2.卵焼地の材料をすべて混ぜ合わせる
3.全卵と②の卵焼地145mlを加え良く混ぜ冷蔵庫に10分ほど寝かす
卵焼きの鍋に少量のサラダ油をひき火にかける
4.卵焼きの鍋が熱くなったら、③にひき肉、2cm幅に切った三つ葉を
入れたものを3回に分けながら焼き上げる