名誉和食料理長中牟田富仁が贈る
ランチ賞味会&料理教室に行ってきました
本日習った料理
錦秋和え
里芋のおやき風
鯛かぶら
実りの秋、食欲の秋
旬の食材で頂く料理は良いですね
どれも簡単で本日習ったコツさえつかめば美味しく
完成する様です

名誉和食料理長中牟田富仁が贈る
ランチ賞味会&料理教室に行ってきました
本日習った料理
錦秋和え
里芋のおやき風
鯛かぶら
実りの秋、食欲の秋
旬の食材で頂く料理は良いですね
どれも簡単で本日習ったコツさえつかめば美味しく
完成する様です
こうのとりのケーキをいただきました
かぼちゃに紫芋に栗です
ロールケーキの上にのっていたのですが
面白くて美味しい、今度作りたいと思いました
抹茶のムースもおいしかったです
ごちそうさまでした
10月19日新発売 国産にんにく入りツナ缶 が到着しました
チョット高級感のあるパッケージです
蓋を開けてみるとふわっとにんにくの食欲をそそる香りがします。
こちらに使われているにんにくは
低農薬、有機堆肥など人にも環境にもやさしい栽培方法で生産している
ほのかな甘みがある青森「鬼丸農園」のにんにくを使用ているそうです
ツナもオーシャンプリンセスホワイトツナ
初めて見るキレイな色のツナ缶です
このまま頂いても美味しいのですが、やっぱりパスタにしていただきました
ツナ缶のオイルで玉ねぎを炒めましたが、香りもよくこれだけでも美味しいです
味付けは胡椒と塩とオイスターソースとシンプルに
出来上がりです
ツナの身も大きいし味もついていて美味しい。パスタにもあうあう旨いです
ごちそうさまでした
我が家に来て2日目
今も、膝の上で寝ています。人なっこい甘えん坊
まだ名前も覚えてなく、トイレのしつけに失敗が多い
当たり前で、仕方のない事だけど・・・
今日も干し柿作りに呼んでもらい一緒に遊びに行って来ましたが
そのお宅でもヤッチマッタ
ちょっぴり落ち込みモードです
いろんな動物を飼っていた方で
「おしっこやうんちは気にならないからお気遣いなく
子供は、何しても親に捨てられないように可愛いいしぐさになったんだと思うよ
粗相しても可愛いじゃない何しても許される(^O^)v」
ってメールを頂き
気分が楽になりました。
そんなこんなで干し柿作ってきました
来月が楽しみです。
我が家の今年一番の出来事
実は新しい家族を迎える事にしました
動物を飼うのは初めて。図書館の本で勉強しています。
神奈川県生まれ。大阪のペットショップから
本日福岡のペットショップに到着し、会いに行ってきました。
明日、我が家にお迎えします
2017年6月26日生まれマルチーズの男の子です
名前は誰もが忘れないように「太郎」って命名いたしました
お迎えの準備が大変です
まずはケージから
張り切って買っていると、トイレのしつけが完璧にできるまでは洗いやすくて
使い捨て、できる様なものが良いとアドバイスされ
おもちゃの縄も1か月に1度は熱湯消毒した方が良いそうで、そんな物に対しては
使い捨て出来るようダイソウ商品を購入
でもペットショップの物は香り付きでついこっちを選んでしまう
早くトイレだけは覚えて欲しいな~
何が良くて何が悪いのか全く分からない
どんな毎日か始まるか楽しみです。
きっと幸せを運んできてくれるような気がします
可愛いギャング暴れまわっています
一番気になるのはトイレのしつけと臭い
グッドタイミングで届いた
「わんちゃんのペットシーツトラブルに!デオシートプレミアム」
早速使いました。
ペットシーツに網をせずに使ってみましたが失敗の連続
シーツで遊ぶ事は無いのですが網をした方がいいようです。
おしっこ2回しているようですが、12時間置いていませんが今の所全く臭いません、
他のシーツに比べ断然臭いもなく、しかも吸収がよくお留守番時に
使うにはとても良い商品だと思いました。
「奇跡のはちみつ」とも呼ばれ、ニュージーランドでしか採れない
世界的に大人気のマヌカハニー。
マヌカハニードロップレットは、
特殊製法でマヌカハニーだけを100%固めたキャンディタイプ。
いただきました。簡単に開きます
口に入れた瞬間、蜂蜜です。1日一粒いただいていましたが
なんとなくのどの調子や体の調子がいいような気がする。
携帯ができるので、のどのイガイガなどが気になるときにいつでも
どこでも食べられます
ごちそうさまでした
北海道展マダム達ですご~くにぎわっているそうです。
そんな北海道展のお土産いただきました
ホタテ貝を殻から外しそのまま1個入れたコロッケ
こんなコロッケ邪道だって思っていたけど
ボリュームもすごいけど美味しい。恐るべし北海道展って感じです。
北海道って言ったらロイズ
甘さ控えめで何とも言えないチョコの味美味しい。
食べだしたらやめられません
ごちそうさまでした
博多マルイの3階にある
「つづりカフェ」
ここで不定期で行われるコーヒー教室に行ってきました
講師はUCCフーズ株式会社
コーヒーアドバイザーのお二人です
本日のテーマ「サイフォンを使って淹れるコーヒーの淹れ方」でした
サイホンの器具の説明を聞き淹れ方を習い、一人ひとり実習しました
見た目がカッコいいサイフォンですがセッティング等、意外と面倒で
大変でした。
初めてだったので、淹れ方も難しかったです
でもペーパーフィルターでは味わえないコクや香りをいただけました
コーヒーが入った頃に店長がパンケーキを持ってきてくれます
ティラミス
キャラメルアイス
抹茶小豆
おいしそうでしょ。ふわふわで本当に美味しいです
今回も素敵な教室でした
デパ地下グルメ食べに来ないってメールが
断る理由もないので(誰かの口癖)
お邪魔したらすでにテーブルに料理が並んでいました
見た瞬間スゴイって言葉が出てしまった。
この器もなに?って感じ。器って大切よね。盛り付けも大切よね。
早速頂きました
おしゃれで美味しかったです
生ソーセージのホットドックもおいしかったです
ごちそうさまでした
もうお腹いっぱい
子供の頃から見覚えのある玉露園って創業100周年だそうです
今回届いた『オール北海道産昆布茶』は、
北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、
砂糖大根とも呼ばれるクセのない甘みのあるてんさい糖、
また北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった
自然素材を原料とした減塩タイプのこんぶ茶。
もちろん化学調味料、保存料は無添加です。
知らなかった。昆布茶にマッシュポテトパウダーが入っていたなんて
肌寒くなったこの時期水分補給にはいいですよね
なんだかんだ言って粒子が細かくすぐにとけるし飲みやすい。
昆布だしの代わりにも重宝しています
お節料理作りには欠かせないアイテムです
ごちそうさまでした
CMで話題になった
究極対決ファブリーズvsくさや
ファブリーズを使ってくさやの臭いが消える・・・
このCMは、九州の人は多分「くさや」がどんな匂いか知っている人がいないので
ピントこない人が多いと思います
たまたま東京にいて友達の家でくさやを焼いてくれた事があったのですが
とにかく匂いに耐えきれずすぐに帰った覚えがあります。
九州へのお土産に買って来て、罰ゲームに使ったりしましたがとにかく
この匂いに耐えきれる人はいないと思います。
本日頂いた焼くさやスティックをみんなに食べさせたくて、
皆の集まるお家に持っていきました。
真空パックを開ける前から匂いがしていて
開けた瞬間みんないなくなりました
珍味を意外と口にするピザ窯名人が試食。魚自体は美味しいが匂いが耐えきれない
もういらないって・・・・
他のみんなは近寄る事も、ましてや口に入れることもできませんでした
くさやは九州で売れる事は無いでしょうね
でもこの匂いをファブリーズが消すことができるってすごい事だと思います
これからもみんなの為に悪臭を除去して頑張ってください
昔からあるという焼肉屋さん
ファンの方も多く人気店の様である
夕食でみんなと行く前にランチで偵察に行ってきました
ランチ時お客さんいっぱいです
昔ながらの雰囲気が残るちょっと高級感のある
焼肉屋さんって感じです
石焼ピビンバ(スープ付)と
お肉のセット
焼きは炭ではなくガス台です
こちらの名物の冷麺もいただきました。
個人的にまだお子ちゃまなので、
肉を食べるという焼肉屋さんより
提供の仕方が面白い炭火で焼く牛角の方が楽しい気がしました
お肉や麺は美味しかったです。
ごちそうさまでした