パン屋さんを通りかかったら
こんなPOPが目に入った
次回のパン作成の為に買って勉強しようと思って
購入
中はこんな感じ
期待が大きかっただけにチョット残念なパンでした
ごちそうさまでした
朗報です。西部ガスが作っているうるおい野菜に
低カリウムレタスが販売されています
腎臓病の方々とかカリウム制限をしている方
生でレタスが食べれるようになりましたよ
水耕栽培だから無農薬。そのまま食べれていいですよね
今日はケールもいただいて初めて食べます
レタスとケールのサラダ
パスタにケールを入れていただきました
もちろん太郎にも
ドッグフード・ケール・レタス・ゼロ脂肪ヨーグルト
ケール生で食べても美味しかったです
元気になるような気がします
ごちそうさまでした
またまたスーパーのパン売り場で見つけたパン
コラボ商品って言われたら食べてみたくなる
500Wの電子レンジで10秒
形は肉まんを四角くした感じ
中身は餃子の具?
個人的な意見ですが、
「皮が美味しくない」って思いました
これだったら肉まんを買った方が旨いような・・・
ごちそうさまでした
今日のランチはガテン系の皆さんに超人気と言う
台湾料理を食べに行って来ました
一品料理も沢山ありますが、定食メニューが豊富です
ラーメンの味は5種類から選べます
酢豚定食
麺は台湾
炒飯定食
麺は豚骨台湾
エビチリ定食 麺は豚骨
唐揚げは大きいしカラっと揚がっていて美味しかったです
完食すると夕食は食べれないくらい量がありますよ
ごちそうさまでした
朗報です
フレンチのお店で素敵な野菜のテリーヌが出て来ますよね
いよいよ平成最後のイベントが目白押しのこれからの時期
テリーヌ。お家でも簡単に作れますよ
こんなコンソメのインスタントのゼリーの粉が売っていて
お湯を注ぎ、冷やし固めるだけで出来るんです
味もしっかりついています
スゴイよね~
今年はこれでゼリー寄せいっぱい作りたいと思います
冷房が故障。扇風機で急場をしのいでたという藤掛第一病院
修理って本当に1ヶ月以上もかかるの?って疑っていたが
こちらのお店も冷房が故障していて8月は店をお休みしていた
9月になったので様子を見に行ってみましたがまだ故障中
全てが完璧そうな日本で迅速に修理が出来ないって日本もまだまだですね~
せっかく行ったので日替わり定食いただいて来ました
プロの味でもなく、おふくろの味でもない集団給食の味付けがたまらない
ごちそうさまでした
我が家の太郎。
今までトイレでおしっこをした後に💩をしていた。
最近、トイレの真ん中に💩をした後におしっこをする様になり
その💩をよけながら端っこでおしっこをするのでトイレからはみ出る事が多々あった
今までだったら感情的になり
「いい加減にして」「おしっこをした後に💩をしなさい」なんて言ってたのですが
どうしたらこんな失敗がなくなるのか?って思えるようになり
そうだトイレを2個並べ💩用とおしっこ用を作ってあげればいい
今では失敗も無くなりその日によって交互に💩とおしっこをしています
太郎が来て、優しい気持ちや思いやりの気持ちが持てる様になった気がします
太郎ありがとう
犬を飼うっていい事だ
実りの秋。秋は大好きです。
なだ万の料理教室で頂いたお料理です
【旬菜八寸】
篭を開けると
湯葉豆腐
サーモン小袖寿司 手長海老 白瓜昆布 鰻八幡巻 九十チップ
【吸物】土瓶蒸し
秋と言えば松茸
土瓶を見るとドキドキ・ワクワクしてきます。
今年初ものの松茸です。やっぱり美味しい
【造り】 鯛・鮪・甘海老・あしらい一式
【焼肴】秋鮭北海焼 茗荷 辛煮
【煮物】里芋艶煮
【食事】しめじ釜炊き御飯 隠元豆
【留椀】
【香の物】
【デザート】 りんごの甘煮パイ包み
ごちそうさまでした。大満足でした。
秋鮭北海焼
≪材 料≫4人前
秋鮭・・・・・・・30g×4切れ
じゃが芋・・・・・・・・・1個
アスパラ・・・・・・・・・1本
とうもろこし・・・・・1/2本
蟹棒・・・・・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・2個
茗荷・・・・・・・・・・・4個
辛煮・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.秋鮭は三枚に卸し、骨を抜き薄く塩をあてる。じゃが芋は細めの拍子木に切りアク止めし、バター炒めとする
2.アスパラはボイルし冷水に落とし色だしする。
とうもろこしは塩蒸しして芯を取り除一粒ずつばらしておく。蟹棒は粗ほぐしにする。
3.びしゃ玉を作ってマヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を調え、先のじゃが芋、
アスパラ、とうもろこし、蟹を和え、焼いた秋鮭の上にのせ、
180度のオーブンで焼き目がつくまで焼く
びしゃ玉・・・卵を割りほぐし湯煎で固まらないようにホイッパー等でゆっくりかき混ぜながら半熟まで火を通したもの
なだ万で習った里芋料理です。
すごく美味しいですよ
【里芋艶煮】
≪材 料≫(4人前)
里芋・・・・・・・・12個
人参・・・・・・・1/3個
青菜・・・・・・・・・1把
柚子・・・・・・・・・適量
(里芋炊地)
酒・・・・・・・200ml
味琳・・・・・・200ml
濃口醤油・・・・100ml
サラダ油・・・・・・揚げ物
薄力粉・・・・・・・・適量
(青菜地)
出汁・・・・・・216ml
薄口醤油・・・・・18ml
味琳・・・・・・・18ml
(人参炊地)
出汁・・・・・・144ml
薄口醤油・・・・・18ml
酒・・・・・・・・36ml
砂糖・・・・・・・・18g
≪作り方≫
1.里芋は丸く剥いて串がスムー一ズに通るまで蒸し、薄力粉を付けて
170度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
2.鍋に薄カ粉以外の里芋地を入れさっと里芋を炊く。里芋を一旦取りだし、
炊き地だけ煮詰め、里芋を戻してからめる。
3.青菜はボイルし水で良くさらしてから、水気をとり1度沸かして冷ました
青菜地に漬ける。
4.人参はボイルしてから、中火で良く味が染みるよう炊く。
材料の数値が細かいのですが多分料理長がなだ万のレシピを人数分に計算してくれたからだと思います
子供の頃よく食べていたブラックモンブラン
定番のアイスクリームがなんと
パン売り場を見ていたらパンになって売っていた
この時期になると出てくるパン
「ブラックモンブラン スティックケーキ」という名で
気付いたときにはカゴへ入れていた
いただきま~す。こんな感じなんだ~
スティックケーキと書いてあった意味が分かった
パンではなくふわふわのケーキの様です
美味しかったです。
歳なので甘くて1個はキツイでもコーヒー等にあって
美味しかったです
ごちそうさまでした
🐶:おはよう。
👨:今日トリミングの日だからね
🐶:あれ。そうだっけ
👨:昨日から言ってたでしょ
🐶:疲れるんだよね~
👨:太郎。可愛いって言われるにはそれなりにお手入れをしないといけないんだよ
🐶:今の僕可愛くない?
👨:チョット伸びているかな?さわやかな清潔感って必要だから
🐶:そっか。何時からだっけ
👨:11時30分予約だよ
🐶:了解
太郎を預けて2時間出来上がりを待っている間に太郎のベット回りの掃除と洗濯をして
お迎えに。
トリミング後の太郎です
シャンプー後の太郎の毛はふわふわです
急に太郎が消えました。探していたらなんと部屋の隅の空気清浄器の前で寝てた
疲れたんだね。お疲れさまでした。
ベッドで寝ればいいのに
メニューをリニューアルした
Rホテルイン北九州エアポートへ
ランチに行って来ました。
ここは意外と穴場でゆっくり仲間と話したい時や
ご家族連れにもオススメです。広くてゆったりしています
それにドリンクは飲み放題です
今日は「和ご膳」にしました
天婦羅
海老の下にも色々入っていた
筒の蓋を開けると漬物とごはん
煮魚もおいしい
刺身も結構たっぷり
デザートの水菓子
ごちそうさまでした
🐶:早いね~。まだ朝の4時30分だよ
👨:うん。バイトなんだ
友達に頼まれて皆で事務所の引っ越しに行くことになった
それにしても朝5時集合で搬出って早いよね
🐶:ヤバイ引越しじゃないよね?
👨:うん。多分。だって有名な会社だから・・・
🐶:じゃ。いってらっしゃい
👨:いって来ま~す
8時に搬出終了
お弁当が出ました
9時から搬入。箱に書いている番号の部屋へ荷物を運びます
荷物が重くなかったので良かった
13時終了
弁当が出ました
これ朝と同じお店の弁当だね
入っている物が同じだ
学生時代に戻ったような楽しいバイトでした
ごちそうさまでした
読書や映画が大好きなピザ名人と
今日は初体験の4DX3Dで
「ジェラシックワールド炎の王国」を
観に行って来ました
開演まで時間があり、座席が動くので飲み物や食べ物は
持っていかない方が良いと言われ
映画館のお食事処で腹ごしらえ
まずは乾杯
お酒を飲んでいる時はうれしそうです
いよいよ開演ですドキドキです
雨のシーンの水もすごかったけど匂いや風、振動もヤバイです
楽しかった~。映画館で観る映画って引き込まれますね~