ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

手作りシュウマイ

2011年01月27日 | 料理


毎日ほんとに寒いね。
今年になってから殆ど雨が降ってないけど、今度降ったら雪になりそう。

今日はお出掛けせず、お家でほっこりしてました
作りたかったシュウマイを作る事にしてんけど、皮が無い
買いに行くのも面倒やし、手作りだ



小麦粉と水だけで出来るもんね。

NHKの『きょうの料理』で作ってた『広東風シュウマイ』が美味しそうやってん。
中身は豚肉・海老・椎茸・玉葱です。

やっぱり売ってる皮のようには薄く出来ないね~
市販品の方が好みでした
皮はともかく、中身は美味しかったよ

屋上菜園のプランターで育ててた?(ほったらかしやった)小松菜が
育ちそうにも無いので、引っこ抜き



茹でてみたら甘くて美味しいけど、ちょっと硬め。
細かく切って胡麻和えにしました。



問題なしで美味しく頂けました