ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

初収穫のゴーヤ

2012年07月16日 | 料理
今日も梅雨が明けたような真夏並みの暑さ
大阪の最高気温は33度やったけど、群馬県館林では37.6度を記録したらしい。
体温より暑いやん
明日の電力不足が気になるね

お天気も良くなってきたので、屋上のゴーヤも良いのが出来ました



手前の2本は胡瓜です。
ゴーヤの大きさは、スーパーで売ってる大きさの4分の3位で少し小ぶり。
胡瓜は採るのが遅れて、ちょっと立派すぎたかな

『ゴーヤとグリーンボールとカニカマのサラダ』



<材料 2人分>
 
 ゴーヤ      1/4 本
 グリーンボール  適宜
 カニカマ     40~50グラム(1/2パック)
 オリーブオイル・マヨネーズ・塩・胡椒  

<作り方>

 1. ゴーヤは縦半分にし、出来るだけ薄く切って、軽く塩を振り水気が出たらさっと洗って絞る。
 2. グリーンボール(またはキャベツ)を千切りして塩を振り水気を絞る。
 3. 1.と2.をボールに入れ、オリーブオイル・胡椒を入れ混ぜ合わせる。
 4. 3.にカニカマをほぐして入れ、マヨネーズで和える。

オリーブオイルとマヨネーズでコーティングされたら、
苦味も和らいでそんなに気になら無いし、ゴーヤの歯ごたえもバッチリ

もう一品作ったよ

『ゴーヤチャンプルー』



沖縄ではスパムを使うらしいけど、お味が似てるウィンナーソーセージで代用。
豚肉で作るより美味しいかも