ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

牛筋の佃煮

2012年07月21日 | 手作り
昨日の暑さから較べると、今日は凌ぎやすかったね。
でも何となくお天気は不安定で、雨がパラリと落ちてくる時も。
今夜はエアコン無しで大丈夫みたい

近くのスーパーでは毎月20日過ぎ~末にかけてお肉(牛肉)の特売があるねん。
昨日はその特売日。

お肉も買ったけど、久しぶりにスジ肉も買いました。
750グラム位はあったけど、出来上がると少なくなるからね。



このお店は処理が良くて、どのお店で買うのよりも素晴らしい。
お肉の特売日にはスジも沢山出来るので、お安くなってるよ

1.スジを茹でて



2.一口に切って茹でて



3.何度も洗って脂をとって



4.生姜と味醂・お酒・お醤油で煮て



5.佃煮の出来上がり



徹底的に油を除いたので、あっさりに仕上がりました。
お味もそんなに濃くなくて美味しい

下処理が大変やけど、手を掛けただけの事はあるお味。
おつまみにピッタリ