ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

銀杏

2011年01月20日 | おつまみ
          

朝からいいお天気やけど、冷えてるね~
午前中はお家でマッタリ~がいいね。

11時過ぎから車でスーパーにお買物。
お正月からあんまりお野菜を買ってなかったので、冷蔵庫のお野菜は空っぽ。
お野菜をたくさん買う時は、車で無いとね。

小さめの銀杏やけど、お安く売ってたので買いました。
毎年岡山から送ってくるねんけど、今年は不作なのか届いてない
茶碗蒸しだけじゃなくて、おつまみやおやつに食べるのも好きやねん
『おこわ』に入れたり『がんもどき』にもね

小蕪も買ったので、刻んで一夜漬け~



蕪のお漬物があったら、おかず無しでもご飯が進むね。

晩御飯は豚の水炊きにしました。










お鍋は大好きで毎日でも良いくらい
お野菜もたくさん食べれるし、ヘルシーです。



イカと小芋の炊いたん

2011年01月19日 | 料理


寒さも少しなれてきたかなぁ~
でも、明日は大寒
いよいよ寒さも本番です。

お正月用に買ってた小芋をイカと一緒に煮ました。
タコと小芋も美味しいけど、イカでも美味しいよね。
アオリイカの身はお造りにして食べて、足だけ残っててん。
足も柔らかくっていいお味
トロッとした小芋も最高です

海老と椎茸だけ入れて茶碗蒸しにしました。




我が家ではお汁代わりに良く作るねん。
柔らか目がすきやから、卵1個で2人分出来ます。
茶碗蒸しと言うだけで、何となくご馳走っぽいもんね

冷凍の手作り餃子も焼きました。



簡単に出来て助かった




三色きんぴら

2011年01月17日 | 旬のもの



昨日より今日の寒さは少しマシやけど、あちこちで相当雪が降ったみたい。
新幹線も止まったり遅れたりで大変やね~

私は通勤してないので楽チンやけど、皆様ご苦労様です。

昨日飲み会から帰ってきたら、お風呂のリモコンパネルの表示がおかしい。
エラー表示が出てチカついてるねん
修理を頼もうにも20時までなのでアカンやん
お風呂に入れないけど、お湯が出たのでそれだけでもマシかな。

今日 修理に来てもらって、給湯器の電源を一旦OFFにして入れなおしたら復旧
とはいっても、多分すぐエラーになって使えなくなるらしい。
でもねぇ~~原因と思われる圧力スイッチを交換するとなると、4万円くらいかかるって
そんなに高かったらイヤやん
『とりあえず様子を見ます』といって出張費の2205円(2100円に消費税)のお支払いに
しました。

今ね~ネットで調べたら外部のノイズを拾って誤信号が発生の場合もあるらしい。
20分~30分後にもう一度エラーコードが出たら圧力スイッチの異常との事。
今のとこ正常に動いてるので交換しないで良かったかもね
4万円得した気分。
ネットさまさまです
皆さん、何でもネットで調べてから修理を頼みましょうね。

前置きが長くなったけど
色合いの綺麗な『三色キンピラ』を作りました。
 
 赤は金時人参(お正月用に買ったのがまだ残ってた)
 白はレンコン
 緑はブロッコリーの茎



ちょっと面倒やけど、一種類ずつ炒めると色が綺麗です。
自然の甘味が好きなので、塩コショウだけで炒めてるけど、最後に全部フライパンに入れて、味醂と
ごま油で仕上げています。

『ヤズの味噌漬け』



『ヤズ』は『ハマチ』と『ぶり』の中間のお魚らしい。
頂き物を味噌漬けにしてました。
少し小さめのお魚やから、ちょっと脂の乗りが少なめやけど、
味噌漬けはいつ食べても美味しいね





海老かきもち

2011年01月16日 | 手作り


昨日も寒かったけど、今日のほうが寒いかも

寒いからこそ美味しいかきもちが出来ると思えば我慢しなくちゃね。
13日の夜に海老のお餅を搗いて(勿論餅つき器でね)硬くなるのを待っててん。
硬くないと薄く切れないしね。
かきもちを同じ薄さに切る為に、『かき餅切り』を買っています。



今やったらネットで買えると思うけど、田舎の叔母さんに頼んで買ってもらってん。
これで切ると上手に切れるよ。
でも、去年は使わなかったかも
今年はまた使いたいな

この寒い中お友達との新年会&送別会に行って来ました。
お店を3軒ハシゴしてお名残惜しいけど、バイバイ

この前焼いたパウンドケーキをラッピング



お菓子屋さんのリボンを掛けたら、プレゼントらしくなったね

東京にお引越しやけど、フットワークが軽いので何回も逢えるよね。
寂しいけど、東京にお友達が出来ると思うとちょっと嬉しい



豆うるもち~♪

2011年01月15日 | 手作り




寒い寒い
朝から寒かったけど、夕方から少しだけ雨も降ってきた
郊外ではきっと雪やろうね~

寒中にお餅やおかきを作ると美味しいよね。
何も入ってないお餅より、何か入ってるのが好きやねん
お正月用には白いお餅を作ったので、今日は『うるもち』を作ってみてん。

『うるもち』はもち米とうるち米で作るお餅やねん。
食感はのび~~るじゃ無くて、歯切れの良い感じ。
うるち米の歯応えが良い感じ。
私はどちらかというと、『うるもち』のほうが好き

大豆を入れてお塩も入れます。
搗き上がりが硬めになるので、ケースに入れずにそのままにしたらダレてしまった
ちょっとペッタンコ気味です



でもね、切ってみたら却って食べやすい形かも・・・
オーブントースターで焼いて食べたら美味しいね

ブリの酢〆・・パウンドケーキ

2011年01月14日 | 料理


ほんとに寒いけど、今日は1歩もお家から出てません。
冬ごもりで~す

動かなくてもお腹は減る
冷凍庫にあるブリの酢〆を解凍~

年末に長崎から送ってきたブリで作って、冷凍しててん。
丁度良い位に漬かってる

ブリの押し寿司もいいけど・・・と思いながらそのままカット。
少しだけお醤油を付けたら美味しいよ
お味出しに一緒に漬けてた昆布も刻んだら、食べれるね。

『大根・胡瓜・ハムのマヨ和え』



『大根の炊いたん』



大根は屋上菜園のを使ってます。
いつも感激するくらい柔らかくて、蕪みたい。
冬野菜はほんとに美味しいね

今日はパウンドケーキも焼きました。



今年初のケーキやけど、お友達にプレゼントするつもり
でもねぇ~~ちょっと寂しいねん。
明後日の送別会用です。

お昼ごはん~♪

2011年01月13日 | 料理





お天気はいいのにさすが寒中です。
1年で一番寒い時期やから仕方ないね~

でもね、最近はお家の中だと暖かい。
6年前に建て直したので機密性が良いねん。
古い家の時は隙間が多くて、ストーブの前から離れられなかったけど今は大丈夫
寒がりの私でも、エアコンとホットカーペットで寒さ知らずです

お昼は簡単に冷凍してあった『手作りコロッケ』『焼きレンコン』『カニかま』のワンプレート。
カニかまって色んなのがあるけど、これは相当本格的。
友達に何も言わないで出して、『カニ美味しかった~?』て聞いたら、
『美味しかったよ~』って言ったもんね
それ位ジューシーで見た目も食べた感じもお味もカニみたい。
頂き物なので判らないけど、結構お高いはず。
自分では買わないかも・・・

今年初めてのメキシコ産カボチャを煮付けてみました。
 


メキシコ産のカボチャはホクホクして大好き
これから沢山出回ると思うので嬉しいな

晩は『鯛の麹漬け』を焼きました。




スーパーで麹を見つけて、9月頃から塩麹を作っててん。
冷蔵庫に入れてたら長く持つらしい。
良い塩梅に甘味も出てきてたので、味噌漬けならぬ塩麹漬け。
美味しくってはまりそうです。
お肉も漬けてみようかな。




新しいブログだぁ~~

2011年01月12日 | 料理





はじめまして

実は今までもブログをしててんけど、ちょっと気分を変えてみようと思って
余り代わり映えもしないと思うけど、初めて見てくださった方もおられるかもですね。

夕食のポテトグラタンです。
2日前に作ったジャガイモとベーコンの炒め物が冷蔵庫に残っててん
玉葱をプラスしてグラタンにリメイク

揚げ餃子は昨日の残りの焼き餃子のリメイク。
残り物ばっかりで作ったので素早く出来たよ~


残り物とは思えないでしょ←自我自賛
美味しかったしお財布にも優しいね

他愛も無いブログやけど、来て下さってありがとうございます
また覗いてくださいね。