今年もくぎ煮の季節が終わろうとしている
コウナゴが例年より取れ量が少なく割高
やめようかと思ったけど
毎年つくっているので2キロだけ炊く
炊いている間
部屋中にこもり
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いい匂いとは云えないけど
箸休めにいいのでガマン
アオモンドパウダーがたくさんはいっている
贅沢ないちごのタルト
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タルト生地に中身のアーモンドクリームを入れて
いっしょに焼くのでやさしい
スライスしたいちごを飾る
バターもたっぷりなのでカロリーに注意
保存容器に入れたティラミス
スプーンで取り分けるから
少々かたまっていなくてもいいかなと
やっぱりダメ
明日まで冷蔵庫におくことにする
マスカルボーネチーズのコクと
コーヒーの隠し味が良く合うね
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食べられる菜の花という
さっと茹でておひたし
春を先取りするのが和食
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陽が長くなったなあと感じるこの頃
日の入りはもう17時44分だのに
日の出はまだ6時43分
今朝はマイナス1度で雪がうっすらと積もり
冷えていたが、日中は暖かい一日だった
ふきのとうが顔をだしていた
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苦味がデトックスにいいらしい
食べやすい天ぷらにしよう
じゃがいもを圧力釜で堅めに蒸し
2㎝角にしてみてパン生地に混ぜる
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それからじゃがいもは3割多く入れる
強力粉400gに
じゃがいも170g入り
じゃがいもが堅めだったので
生地に混ざりにくかった
が コロコロとじゃがいもが入っているのもおいしい
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ポテトブレッドと同じ分量でコーンにかえてみる
甘くて子供が喜びそうだ
190度オーブンで1時間ちかく焼く
2斤用
強力粉400g
イースト6g
砂糖28g
塩8g
スキムミルク8g
バター20g
卵20g
水220g
コーン120g
たくさん残っているギンナンを
入れるとどうだろう
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大人向きに
じゃがいもの茹でた煮汁も使い
ポテトブレッドを焼く
ポテトの小片が残るように
捏ねたあとポテトを手でまぜ発酵させる
テキストではふたをしないが
オーブンが大きくないので
パンが上にくっつきそうでふたをして焼く
もう5分ほど焼くとよかった
まあトーストにするのでこれくらいでもいいかも
これはパンをあまり食べない人にも好評
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なんにもないというときに重曹で膨らませる
アイルランドのパン
なつかしい香りで作りたてが一番
どっしりとした存在感で増すおいしさ
薄力粉 全粒粉 各180g
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ2/3
水 1カップ
プレーンヨーグルト1/2カップ
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この半量でつくる
オズボーン未奈子の素朴なお菓子
湖水地方のグラスマーのジンジャーブレッド
ブレッドというより
日本のお菓子 岩おこしにそっくり
全粒粉オートミールなのでカリカリしている
黒砂糖はちみつサラダ油は少なめに入れて
生姜がきいていて身体が温まるので
今の季節にいい
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