山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

モカマロンケーキ

2015年11月21日 | 日記
スポンジはアーモンドパウダーをいれて

さらにおいしく 卵は別々に泡立てる 

  卵 3こ
  砂糖 100g
  薄力粉 70g
  アーモンドパウダー 30g
  バター 15g


 
3つにスライスしたスポンジの間に

まわりに塗るモカクリーム

泡立てすぎるとつやがなくなり塗りにくいから注意 

  生クリーム 200g
  砂糖  15g
  インスタントコーヒー 大さじ1

 これがまたマロンクリームとあっておいしい 


スポンジを3段に切った切り口にシロップを先に塗っておくこと

  グラニュー糖 25g
  水 50g





マロンクリームで飾る

  マロンピュレ 150g
  マロンクリーム 60g

 マロンピュレは甘くてゆるいので
 
 甘くないマロンクリームをいれ調節する


おいしかった 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする