*白米
*豆腐と若布と油揚の味噌汁
*白菜の塩昆布漬、茄子の一本漬
*筑前煮
*笹身のゆかり大蒜春巻皮揚
「きのうなに食べた?」最新刊で筑前煮やってたので。
紹介されてた生姜は筑前煮には好みでないので入れず、
鶏肉をざっと炒めてから調味料に絡めるのが良いと思って真似。
でも砂糖・醤油だったのを酒・醤油にして、
全体の味付けもめんつゆではなく醤油、
砂糖は入れずに味醂。
いつも作りすぎるので、小さめサイズの材料を買ったんですが、
出来たら結構な量になっていた…。
しばらくは筑前煮暮らしの予定。
鶏肉かぶるけど、
冷凍していた笹身を使わないといけなかったので
味はかぶらないように考えて、とっさの料理。
筋を取って開いて二等分にした笹身を、
酒とゆかりで和えてしばらく置き、
天麩羅粉を塗して、少し水を加え、
乾いてしまった春巻の皮があったので
砕いて衣にして揚げました。
そのままで食べた後、
来客発案でぽん酢をつけても美味しい事が判明。
祖父の葬儀、田舎が遠方にて諸事情で私は行かず、
家族にお別れを伝言依頼…。
その内にお線香をあげに行かなくては。
両親が不在の間預かっていた猫サバも今日帰宅。
いつも返す時寂しいから、自分でも飼おうかと思うけど、
そうするとサバを預かれなくなるので断念、
の繰り返し。
*豆腐と若布と油揚の味噌汁
*白菜の塩昆布漬、茄子の一本漬
*筑前煮
*笹身のゆかり大蒜春巻皮揚
「きのうなに食べた?」最新刊で筑前煮やってたので。
紹介されてた生姜は筑前煮には好みでないので入れず、
鶏肉をざっと炒めてから調味料に絡めるのが良いと思って真似。
でも砂糖・醤油だったのを酒・醤油にして、
全体の味付けもめんつゆではなく醤油、
砂糖は入れずに味醂。
いつも作りすぎるので、小さめサイズの材料を買ったんですが、
出来たら結構な量になっていた…。
しばらくは筑前煮暮らしの予定。
鶏肉かぶるけど、
冷凍していた笹身を使わないといけなかったので
味はかぶらないように考えて、とっさの料理。
筋を取って開いて二等分にした笹身を、
酒とゆかりで和えてしばらく置き、
天麩羅粉を塗して、少し水を加え、
乾いてしまった春巻の皮があったので
砕いて衣にして揚げました。
そのままで食べた後、
来客発案でぽん酢をつけても美味しい事が判明。
祖父の葬儀、田舎が遠方にて諸事情で私は行かず、
家族にお別れを伝言依頼…。
その内にお線香をあげに行かなくては。
両親が不在の間預かっていた猫サバも今日帰宅。
いつも返す時寂しいから、自分でも飼おうかと思うけど、
そうするとサバを預かれなくなるので断念、
の繰り返し。