*牛肉と茸の餡かけ炒飯
*豆腐と油揚と三つ葉の味噌汁
*茄子の揚浸し
*鶏胸肉の梅おろし煮
最近茸と餡かけ率が凄い、と今見返して思いました。
安い食材って大体決まってるから、買う物も作る物も
大体同じになってしまう…。
と思って、鶏胸はレシピを検索。
二種類のレシピを適当に混合してアレンジしたのが、
この梅おろし煮です。
・鶏胸一枚を2㎝幅くらいに切る
・塩胡椒、生姜おろし、醤油、酒で鶏肉を揉み込み漬け置く
・大根おろしを擦り、梅干しを1個叩く
・鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き目を付ける
・フライパンに大根おろしと梅、出し汁もしくは水と顆粒の和出汁少々を入れて煮る(好みで塩)
・水気が飛んだら、器に盛って三つ葉を散らす
こんな感じで。
寝てるか食べてるか、DVD観てるかの休日。
ブランチに、こないだトモトロ主任に頂いたパンでサンドイッチ!
ちょいちょい塩昆布トーストにして食べてたんですが、
凄い美味しいんですよ~。
今日は黒ビールのパンは冷凍しておいた茸ソースのハンバーグとアボカドとレタス、
食パンはチーズとベーコンレタスで。
いやー、今日も堪能しました、ありがとうございました!!!
ちなみにベーコンレタスと言うと、太臓を思い出します。
*豆腐と油揚と三つ葉の味噌汁
*茄子の揚浸し
*鶏胸肉の梅おろし煮
最近茸と餡かけ率が凄い、と今見返して思いました。
安い食材って大体決まってるから、買う物も作る物も
大体同じになってしまう…。
と思って、鶏胸はレシピを検索。
二種類のレシピを適当に混合してアレンジしたのが、
この梅おろし煮です。
・鶏胸一枚を2㎝幅くらいに切る
・塩胡椒、生姜おろし、醤油、酒で鶏肉を揉み込み漬け置く
・大根おろしを擦り、梅干しを1個叩く
・鶏肉に薄く片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き目を付ける
・フライパンに大根おろしと梅、出し汁もしくは水と顆粒の和出汁少々を入れて煮る(好みで塩)
・水気が飛んだら、器に盛って三つ葉を散らす
こんな感じで。
寝てるか食べてるか、DVD観てるかの休日。
ブランチに、こないだトモトロ主任に頂いたパンでサンドイッチ!
ちょいちょい塩昆布トーストにして食べてたんですが、
凄い美味しいんですよ~。
今日は黒ビールのパンは冷凍しておいた茸ソースのハンバーグとアボカドとレタス、
食パンはチーズとベーコンレタスで。
いやー、今日も堪能しました、ありがとうございました!!!
ちなみにベーコンレタスと言うと、太臓を思い出します。