*白米
*ミニカレーうどん
*滑子の佃煮
*茄子と胡瓜の一本漬
*鶏肉と茄子の香味漬
平日に仕込んでおいて、週末に食べた気がします。
塩胡椒で下味つけた鶏と、灰汁抜きした茄子に片栗粉をまぶして揚げ、
耐熱容器にアッシェした葱と大蒜と生姜を、鷹の爪と味醂と酒と醤油と酢と合わせて
冷蔵庫で冷やしておいた漬けダレにそのまま入れて、
粗熱が取れたらまた冷蔵庫でそのまま漬けておくだけ。
まあ南蛮漬と同じような感じ。
食べる時に千切りした大葉を乗せると合います。
カレーうどんは前日夜の残り物。
今年は何故か、茄子を頂く機会が多かった夏でした。
頂き茄子1。
頂き茄子2。
他にも変わり種茄子や普通の茄子を色々頂き、
茄子と向き合う事度々だったのですが、
まだ一本漬作ってないな、と思ってチャレンジしましたが、
みょうばんでの色止めが巧く行かず…、
茶色くなっちゃって残念。
でも胡瓜も茄子も味はちゃんと浸かってて美味しかったです。
みょうばんが大量に残っているので、またリベンジしよう。
*ミニカレーうどん
*滑子の佃煮
*茄子と胡瓜の一本漬
*鶏肉と茄子の香味漬
平日に仕込んでおいて、週末に食べた気がします。
塩胡椒で下味つけた鶏と、灰汁抜きした茄子に片栗粉をまぶして揚げ、
耐熱容器にアッシェした葱と大蒜と生姜を、鷹の爪と味醂と酒と醤油と酢と合わせて
冷蔵庫で冷やしておいた漬けダレにそのまま入れて、
粗熱が取れたらまた冷蔵庫でそのまま漬けておくだけ。
まあ南蛮漬と同じような感じ。
食べる時に千切りした大葉を乗せると合います。
カレーうどんは前日夜の残り物。
今年は何故か、茄子を頂く機会が多かった夏でした。
頂き茄子1。
頂き茄子2。
他にも変わり種茄子や普通の茄子を色々頂き、
茄子と向き合う事度々だったのですが、
まだ一本漬作ってないな、と思ってチャレンジしましたが、
みょうばんでの色止めが巧く行かず…、
茶色くなっちゃって残念。
でも胡瓜も茄子も味はちゃんと浸かってて美味しかったです。
みょうばんが大量に残っているので、またリベンジしよう。