* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

12月24日パエリアとチキン

2011-12-24 03:03:07 | 鶏肉
*シーフードパエリア
*ベーコンと茸のクリームスープ
*ローズマリーとガーリックのローストチキン

ここんとこクリスマスは自宅…。
昼間は出掛けて買い物。
プレゼントはこまごまと貰った感じ、
中でも紅茶葉選びが楽しかった。
ニルギリとアールグレイ、あと養生普洱茶茶!養生て。
烏龍茶はまだ試してないですが、
紅茶はどちらも香りも高くて美味しかったです。


初パエリア。何を置いてもムール貝は外せない派です。
けど殻を洗うのが超面倒でした。
フライパンで作ったので、野菜は別にして、チキンと一緒に焼いて載せました。


ガーリック風味を所望されたので、
フォークで穴あけした鶏腿に、
塩胡椒とおろし大蒜を擦り込んで、
次にローズマリーとスライスガーリックを塗して揉み、
ジップロックのビニールの類に入れたら
パセリの茎と人参の皮、玉葱、あと今日は日本酒でしばらくマリネ。
2時間程度で大丈夫でした。短時間なので室温で。
あとは余熱したオーブンで焼くだけ。
茹でた馬鈴薯と、ざく切りの小松菜、パエリア用の野菜は残り10分くらいに
オーブンに入れる感じ。


この耐熱皿ヘビロテ。


チキンだから白。シャルドネ。若くてすっきりして美味しかった。
何か知らんけど買ってくれた薔薇。
青にラメ(!)、作為が過ぎる。自分じゃしないチョイスなので物珍しかったです。

長期間放置していたので、とりあえず今月分だけ一気にアップ…。
Mixiで友人の方の画面には悪いことをしたと思いますが、
スルーして頂ければ幸いだなと。

最新の画像もっと見る