* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

11月15日鶏チャーシューの辛ラーメン

2011-11-15 00:58:12 | 鶏肉
*鶏チャーシューの辛ラーメン

安い鶏胸を沢山買った時によくやる、
沸騰したお湯の火を止めてから入れて
熱を通す方法の応用で、
酒と醤油と生姜、大蒜、葱の青いところ、八角を少し、を
しばらく沸騰させておき、
香味野菜類の出汁が出たら火を止めて、
皮にフォークで穴を空けたり、
身側にも切り込みを入れて火が通りやすくした
鶏胸を入れ、蓋をしてそのまま冷ましておきます。
冷めたら冷蔵庫で保存、一日くらい漬け込めば
味が染みて完成。

辛ラーメンがあったので、
甘藍や人参など、野菜をたっぷり入れ、
煎胡麻をたっぷり掛けて食べます。
鶏胸もボリュームがあるので、
ラーメン自体は半分。
残りの半分は、来客が残業で遅く来ると、
夕食は軽めで済ませてくれるので同じ物を出しました。

結構好評で、この鶏胸の調理法は
簡単で味付けの応用も利くし、
鶏ロールみたいなのも作れるし、
何日か保存利くので、沢山作っておけます。
何より胸肉が柔らかく食べられるのでほんとお勧め。

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