*鶏チャーシューの辛ラーメン
安い鶏胸を沢山買った時によくやる、
沸騰したお湯の火を止めてから入れて
熱を通す方法の応用で、
酒と醤油と生姜、大蒜、葱の青いところ、八角を少し、を
しばらく沸騰させておき、
香味野菜類の出汁が出たら火を止めて、
皮にフォークで穴を空けたり、
身側にも切り込みを入れて火が通りやすくした
鶏胸を入れ、蓋をしてそのまま冷ましておきます。
冷めたら冷蔵庫で保存、一日くらい漬け込めば
味が染みて完成。
辛ラーメンがあったので、
甘藍や人参など、野菜をたっぷり入れ、
煎胡麻をたっぷり掛けて食べます。
鶏胸もボリュームがあるので、
ラーメン自体は半分。
残りの半分は、来客が残業で遅く来ると、
夕食は軽めで済ませてくれるので同じ物を出しました。
結構好評で、この鶏胸の調理法は
簡単で味付けの応用も利くし、
鶏ロールみたいなのも作れるし、
何日か保存利くので、沢山作っておけます。
何より胸肉が柔らかく食べられるのでほんとお勧め。
安い鶏胸を沢山買った時によくやる、
沸騰したお湯の火を止めてから入れて
熱を通す方法の応用で、
酒と醤油と生姜、大蒜、葱の青いところ、八角を少し、を
しばらく沸騰させておき、
香味野菜類の出汁が出たら火を止めて、
皮にフォークで穴を空けたり、
身側にも切り込みを入れて火が通りやすくした
鶏胸を入れ、蓋をしてそのまま冷ましておきます。
冷めたら冷蔵庫で保存、一日くらい漬け込めば
味が染みて完成。
辛ラーメンがあったので、
甘藍や人参など、野菜をたっぷり入れ、
煎胡麻をたっぷり掛けて食べます。
鶏胸もボリュームがあるので、
ラーメン自体は半分。
残りの半分は、来客が残業で遅く来ると、
夕食は軽めで済ませてくれるので同じ物を出しました。
結構好評で、この鶏胸の調理法は
簡単で味付けの応用も利くし、
鶏ロールみたいなのも作れるし、
何日か保存利くので、沢山作っておけます。
何より胸肉が柔らかく食べられるのでほんとお勧め。