*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*烏賊の塩辛、白菜キムチ、白菜の漬物
*人参サラダ、レモンバジルソーセージ
*笹身カツ、豚のアスパラ巻フライ
来客がいると凄い品数に。
人参が大量にあるので、
フレンチドレッシングを作って人参サラダに。
ドレッシングは、
塩15g、クレイジーソルトと胡椒少々、
米酢50cc、オリーブオイル50cc、サラダ油50cc
で作りました。
米酢に塩を入れてよく混ぜて完全に溶かし、
二種類を半量ずつ合わせた油を少しずつ入れながら撹拌、
濁ってとろっとしたら胡椒も加えて混ぜて完成。
たっぷりと極細の千切にした人参を上記で和えて、
暫く冷蔵庫で寝かせたら完成。
残ったドレッシングは小さいペットボトルで保存。
実家からミニ白菜を貰ったので、
半割にして塩揉みし、
しばらくボウルに入れて重しをして、
水を絞ったら、
柚子の皮の千切と昆布を少し、
赤唐辛子ひとつ、
米酢と寿司酢を半量ずつで大さじ一杯くらい、
白菜の塩加減をみて適量塩を足し、
ジップロックに入れて空気を抜いて、これも冷蔵庫で漬け置きます。
でも考えてみたらキムチと白菜かぶってた。
笹身は筋を取って叩いてのばしてフライにしました。
茹でたアスパラを巻いた豚ロースもついでに。
肉を解凍しちゃったので一気に揚げて、
結構残ってるので暫くこれを食べて生きよう。
お昼は母親が、糠漬秋刀魚ごはんを炊いて持ってきてくれました。
糠漬秋刀魚なんて初めてでしたが、凄い美味しかった。
色んな調理法があるなぁ。
*豆腐と若布の味噌汁
*烏賊の塩辛、白菜キムチ、白菜の漬物
*人参サラダ、レモンバジルソーセージ
*笹身カツ、豚のアスパラ巻フライ
来客がいると凄い品数に。
人参が大量にあるので、
フレンチドレッシングを作って人参サラダに。
ドレッシングは、
塩15g、クレイジーソルトと胡椒少々、
米酢50cc、オリーブオイル50cc、サラダ油50cc
で作りました。
米酢に塩を入れてよく混ぜて完全に溶かし、
二種類を半量ずつ合わせた油を少しずつ入れながら撹拌、
濁ってとろっとしたら胡椒も加えて混ぜて完成。
たっぷりと極細の千切にした人参を上記で和えて、
暫く冷蔵庫で寝かせたら完成。
残ったドレッシングは小さいペットボトルで保存。
実家からミニ白菜を貰ったので、
半割にして塩揉みし、
しばらくボウルに入れて重しをして、
水を絞ったら、
柚子の皮の千切と昆布を少し、
赤唐辛子ひとつ、
米酢と寿司酢を半量ずつで大さじ一杯くらい、
白菜の塩加減をみて適量塩を足し、
ジップロックに入れて空気を抜いて、これも冷蔵庫で漬け置きます。
でも考えてみたらキムチと白菜かぶってた。
笹身は筋を取って叩いてのばしてフライにしました。
茹でたアスパラを巻いた豚ロースもついでに。
肉を解凍しちゃったので一気に揚げて、
結構残ってるので暫くこれを食べて生きよう。
お昼は母親が、糠漬秋刀魚ごはんを炊いて持ってきてくれました。
糠漬秋刀魚なんて初めてでしたが、凄い美味しかった。
色んな調理法があるなぁ。