Les Quatre Boutique Blog 03

QUATRE ILLUSTRATION [Kazushi Ryoguchi] Blog

2種類のパイとソーダブレッドランチ

2009-05-24 21:40:11 | Quatre Cafe

新型インフルエンザによる外出禁止令4日目を迎える息子たち。ここ数日、力が有り余って持て余して、子供部屋で大暴れして遊んだりもしていますが、今日は私が目覚めて2階から起きて来た時には、妻と一緒にソーダブレッド(http://blogs.dion.ne.jp/quatre_nekota/archives/3427632.html)作りの真っ最中でした。
ちょうど長男が小麦粉をふるいにかけているところで、その後まもなく、いつも通りのまあるくて美味しそうなソーダブレッドが焼き上がりました。これまでパンプキンやチーズのソーダブレッドがランチの食卓を飾ってきましたが、今回はプレーンなミルクソーダブレッド。バターやチョコレートクリームをぬって食べると最高です。
今日のおうちランチは、さらに妻が2種類のパイを焼いてくれて、リビング中が甘いバターの香りでいっぱいに。綺麗な焼き加減の表面の色合いも食欲をそそるこの逸品、1つ目にはポテトとツナがぎっしり詰まったツナポテトパイ。そしてもう一つは息子たちの大好きなウインナーが入ったソーセージパイ。
さつまいもやりんごの入った甘いパイも美味しいけど、妻命名の、こういった「おかずパイ」もかなり素敵なランチを演出してくれます。「お米がきれていたから」(笑)という理由が、全く気にならない程の充実した、手作りパンとパイの休日ランチでした。